В столице средние цены выросли на 22,6%, а в Подмосковье — на 26,6%.

16:00, 12 апреля

На первичном рынке жилья в Московском регионе средняя стоимость квадратного метра выросла почти на четверть в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 199,4 тыс. рублей. При этом в столице средние цены выросли на 22,6%, а в Подмосковье — на 26,6%, говорится в исследовании ЦИАН.

По сравнению с четвёртым кварталом 2020 года стоимость квадратного метра в новостройках Московского региона выросла на 4,4%, включая повышение цен на 7,7% в Москве и на 5% в Московской области. По итогам первого квартала 2021 года средняя стоимость жилья на первичном рынке установилась на отметке 251,8 тыс. рублей для столицы и 121,3 тыс. — для Подмосковья, пишет ТАСС.

Средний срок ипотечного кредитования по сделкам за первый квартал для Москвы в старых границах достиг 19 лет и 9 месяцев, для Новой Москвы — 19 лет и 3 месяцев, Подмосковья — 19 лет и 1 месяца.

в Московской области количество сделок выросло только на 5% — до 17,1 тысячи. При этом в сравнении с четвёртым кварталом и в Москве, и в области продажи упали — на 28% и 24% соответственно, сообщают РИА «Новости».

«Рекорды прошлого года на фоне завершения исходного периода действия льготной ипотеки не были повторены в 2021 году. Программа субсидирования по-прежнему является “локомотивом” отрасли и поддерживает спрос, однако былого ажиотажа на рынке уже нет», — отмечается в сообщении сервиса.

В своём исследовании ЦИАН учитывал зарегистрированные договоры долевого участия с квартирами и апартаментами в Москве и Подмосковье среди покупателей, заключивших не более пяти сделок с жильём внутри одного комплекса. Средние цены не включают стоимость жилья в проектах премиальных сегментов.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter