Технологии мечты

Мир вошел в эпоху цифровой трансформации: искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей. Автомобилями управляют беспилотные системы, по улицам Москвы ездят роботы-доставщики, а алгоритмы формируют наши привычки получать информацию, покупать и развлекаться. Что дальше?

Ксения Бурова

Робот vs человек

В 2022 году впервые в истории человечества роботы стали генеральными директорами. Производитель алкогольных напитков Dictador назначил андроида Мику на пост CEO. В список обязанностей светловолосой красотки входило руководство проектом децентрализованной автономной организации (DAO) Arthouse Spirits, курирование коллекции NFT и взаимодействие с сообществом DAO.


DAO – это онлайн-сообщество, сформированное для получения экономической выгоды. Для включения в сообщество DAO необходимо приобрести токен. 

NFT – невзаимозаменяемый токен, то есть цифровой актив, который обозначает, что в интернете хранится уникальный предмет, а владелец NFT имеет на него право.

В том же 2022 году китайский производитель видеоигр NetDragon Websoft назначил «виртуального человекоподобного робота с искусственным интеллектом» по имени Танг Ю генеральным директором своей дочерней компании. Казалось бы, спорное решение. Однако в период с августа 2022 по февраль 2023 года при новом руководителе акции корпорации выросли более чем на 18%. Виртуальный CEO занималась аналитикой, принимала ключевые решения и оценивала риски, работая в режиме 24/7, при этом не получая за это ни копейки.

ИИ и роботизация кардинально изменят рынок труда, что приведет к массовым сокращениям в традиционных отраслях, считает сооснователь Promobot Олег Кривокурцев. «Рабочие места, которые раньше занимали люди, теперь будут автоматизированы, что создаст серьезные проблемы для тех, кто не сможет адаптироваться. Это приведет к росту безработицы и увеличению социального неравенства, так как не все смогут получить доступ к новым технологиям или обучению», – считает эксперт.

Чтобы технологический прогресс не обернулся социальной катастрофой, необходимы масштабные инвестиции в переобучение и создание надежных социальных гарантий для тех, кто потеряет работу из-за автоматизации, говорит Олег Кривокурцев.

Существует мнение, что потеря работы не грозит креативному классу: создавайте интеллектуальный продукт и будете востребованы всегда. Но уже сейчас нейросети пишут тексты, переводят и рисуют. А вот дворников на улицах российских городов не хватает. Согласно исследованию платформы онлайн-рекрутинга HH.ru, в 2024 году самыми востребованными оказались менеджеры по продажам и продавцы-консультанты. Топ-5 дефицитных профессий по России в 2002 году выглядел так: первое место – менеджер по продажам (868 тыс. вакансий), второе – продавец-консультант (769 тыс.), третье – водитель (620 тыс.), на четвертой строчке рейтинга – оператор call-центра, на пятом месте – бухгалтер (300 тыс. вакансий).

Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM, Rahayu footage/Shutterstock/FOTODOM

Чтобы остаться при должности, нужно быть готовым к постоянному обучению и меняться вместе с рынком труда. Автоматизация заменит рутинные задачи, но останутся те, что требуют креатива, аналитического мышления и способности принимать нестандартные решения, полагают в пресс-службе компании TrueConf.

Согласен с этим мнением и основатель «ТИМ ФОРС Альянс» Руслан Гайнанов. Он говорит, что среди рисков технологического прогресса – усиление цифрового неравенства при ограниченном доступе к технологиям, недостаточная подготовка кадров для работы в новой экономике, этические вопросы – от ответственности ИИ до защиты данных.

Экономика намерения

Инновации – это не только про технологии, но и про изменение мышления и перестройку социальных процессов. Портал госуслуг упрощает взаимодействие с госорганами, онлайн-образование открывает доступ к знаниям вне зависимости от географии, а краудфандинг помогает собирать инвестиции стартапам. 

Генеративный искусственный интеллект преображает интернет: из источника информации он становится площадкой принятия решений за человека. «Экономика внимания (борьба за рекламу и время) уступает место экономике намерения (поиск сразу по критериям товаров и собранной ИИ информации вместо поисковиков)», – считает футуролог, редактор «Карты будущего России 2050» Антон Попов.

При этом цель любой цифровизации – это в том числе и проектирование роли человека в «оцифрованной» реальности, считает основатель агентства INEX Service Design Ирина Баранова. «Когда мы говорим о цифровой трансформации, важно учитывать, как человек будет взаимодействовать с новыми технологиями. Например, вспомним первые банкоматы. Они заменили рутинные процессы и освободили сотрудников, но изначальная логика работы банкоматов привела к ошибке: люди забывали свои карты в устройстве. Эту проблему решили, изменив порядок операций: сначала возвращалась карта, потом выдавались деньги», – рассказывает эксперт. Обществу еще надо научиться пользоваться каждой новой технологией: чтобы среднестатистический гражданин «дорос» до нее интеллектуально, эмоционально и даже нравственно. Для примера: клонирование людей запретили после того, как на свет появилась овечка Долли. 

В любой цифровой трансформации проектировщики должны балансировать между бизнес-задачами и новым контекстом, в который погружается человек. Чтобы это сделать, нужно исследовать психологию и логику действий людей в новых обстоятельствах, считает Ирина Баранова.

«Цифровая трансформация создает новые возможности для создания действительно человекоцентричных сервисов. Развитие инструментов сбора и обработки данных позволяет лучше узнавать эмоции, потребности клиента, в максимально короткие сроки разрабатывать и отправлять персонализированные предложения», – говорит заместитель менеджера технологической практики Kept Даниил Лобов.

По мнению эксперта, в центре тренда на человекоцентричность находятся именно финансовые организации: «Довольный клиент – основа долгосрочного финансового успеха компаний, поэтому сохранение фокуса на человеке является естественной потребностью бизнеса. Неудивительно, что многие ведущие международные финансовые компании инвестируют значительные средства в разработку решений искусственного интеллекта. Например, ежегодные затраты таких компаний, как J.P. Morgan, Bank of America в области прорывных технологий и ИИ превышают 1 млрд долларов».

Shutterstock AI Generator/FOTODOM, 3Dsss/Shutterstock/FOTODOM

В центре – человек 

Что такое человекоцентричный подход в разработке технологий? В первую очередь это перенос фокуса с технических возможностей на потребности, ценности и удобство пользователя. Это значит, что при создании любого технологического решения в первую очередь ставится запрос человека, его желания и ожидания. 

Антон Попов убежден, что сейчас идет миграция от клиентоориентированности к клиентоцентричности, а от нее – к человекоцентричности. Клиентоцентричность удовлетворяет текущие потребности потребителя, а человекоцентричность помогает решать жизненные ситуации.

Эксперт подчеркивает, что человекоцентричность основана на долгосрочных отношениях, взаимном доверии и сотрудничестве. Важно, чтобы «люди работали с людьми», учитывали их благополучие, интересы, эмоции и особенности восприятия. Ключевую роль играет эмпатия – умение видеть ситуацию комплексно, поставив себя на место другого человека.

Новая валюта

Потеря приватности – серьезная проблема общества, где данные стали новой валютой, за которую бизнес готов хорошо платить. Информация о нас собирается и анализируются компаниями для таргетированной рекламы, прогнозирования поведения и даже манипулятивных техник. Наша геолокация, поисковые запросы, предпочтения в социальных сетях и личная переписка становятся ценным активом для бизнеса. Человек не осознает, как эта информация используется и к каким последствиям это может привести.

Цифровое неравенство также стало новым вызовом. Интернетом пользуется только 2,5 млрд человек, а живет на Земле – более 8 млрд. Не у всех есть равный доступ к Всемирной паутине, компьютерам и другим технологиям. Это приводит к социальной изоляции, ограничению возможностей образования и трудоустройства. 

«Неравенство уже существует в цифровом мире (например, в играх и разных уровнях подписок видеохостинга) – это правило рыночной экономики. Конкуренция порождает прогресс и развитие новых товаров и услуг, коммерческие виртуальные миры будут развиваться аналогично», – рассказывает заместитель директора технологической практики Kept Алексей Науменко. По его мнению, бороться с этим можно только в рамках социально значимых проектов по аналогии с тем, как это происходит сейчас с государственными услугами. Например, можно создать виртуальные больницы, где всем будут предоставляться одинаковые услуги.

Психологическое влияние социальных сетей и информационной перегрузки – следующий негативный фактор, который нельзя игнорировать. Постоянное пребывание в интернете, сравнение себя с другими в социальных сетях, поток негативных новостей могут вызывать тревогу, депрессию, чувство неполноценности.

Чтобы не быть настолько зависимыми от гаджетов, полезно периодически отключаться от них – проводить так называемый цифровой детокс, советует Антон Попов. Также хорошее средство, чтобы замедлиться, – прогулки в лесу, неспешные разговоры у костра – как противовес постоянно ускоряющемуся ритму города.

Развитие технологий порождает серьезные этические вопросы. Кто ответит, если беспилотный автомобиль станет виновником аварии? Как обеспечить работу ИИ так, чтобы он не принимал дискриминационные решения? Ответственность за алгоритмические действия, которые могут быть предвзятыми и несправедливыми – новый вызов для общества.

Как формируется социальный рейтинг в Китае

Рейтинг социального доверия оценивает кредитоспособность и благонадежность граждан и предприятий. Человеку с высоким социальным рейтингом проще получить работу, кредит под низкий процент, выгодный тариф мобильной связи, устроить ребенка в детский сад или школу.

Система социального рейтинга в Китае оценивает поведение граждан на основе шкалы от 0 до 1000 или от A до D. Рейтинг формируется на основе данных, полученных от официальных источников, таких как налоговая служба, правоохранительные органы, государственные структуры, ЗАГСы, учебные заведения и компании. Также учитываются данные из цифровых источников, включая историю поисковых запросов, онлайн-покупок и активность в социальных сетях. Дополнительно информация собирается через камеры видеонаблюдения и систему распознавания лиц.

В настоящее время рейтинг рассчитывается вручную государственными органами и организациями. Предполагается, что в будущем эту задачу будет выполнять искусственный интеллект.

Shutterstock AI Generator/FOTODOM, 3Dsss/Shutterstock/FOTODOM

Что делать

Чтобы сохранить баланс между технологиями и человечностью, необходимо законодательное регулирование. Государства должны разрабатывать и внедрять законы, защищающие приватность данных, регулирующие использование ИИ и обеспечивающие равный доступ к технологиям для всех граждан. Так, в России принят федеральный закон «О персональных данных». Он регулирует сбор и хранение информации. Комплексного регулирования искусственного интеллекта на данный момент нет, однако правительство разрабатывает этические принципы разработки и использования нейросетей. 

Новая эпоха требует от людей критической оценки информации в интернете и цифровой грамотности для защиты своей приватности. Необходимо также развивать soft skills – эмоциональный интеллект, креативность, коммуникативные навыки. 

По мнению заместителя генерального директора компании «Платежный сервис А3» Алексея Одедесиона, самое главное качество, которое всегда будет востребовано, – это умение вести переговоры. Способность слышать другую сторону и наводить мосты между людьми, организациями и процессами – это то, что никогда не выйдет из моды. Люди, которые умеют хорошо продавать себя, свои продукты и идеи, всегда будут востребованы, уверен эксперт.

С этим согласна и основатель проекта «Медная гора» Елена Рыженко: «Очень важно обнаружить в себе самые сильные качества. Они, во-первых, дадут вам конкурентное преимущество перед другими. Во-вторых, помогут быстро сориентироваться на местности и найти новую работу или нишу в бизнесе в условиях перемен, которые создают технологии».

Развивая искусственный интеллект, создавая умные города и автоматизируя процессы, государству и бизнесу необходимо помнить о потребностях, ценностях и благополучии каждого. Хочется верить, что технологии могут конструировать будущее, в котором они послужат не только экономическому росту, но и процветанию отдельного человека и всего человечества. 

Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Изображение на обложке — Gorodenkoff/Shutterstock/FOTODOM, Rahayu footage/Shutterstock/FOTODOM

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter