Часто брокеры предлагают инвесторам торговать на деньги компании за небольшую комиссию (в кредит), ведь чем больше денег инвестировать, тем больше прибыли можно получить. Но это не точно. Разбираемся в том, что такое маржинальная торговля и кредитное плечо, кому подойдет долговой инструмент и какие у него есть риски.

19 января
Ирина Власова

Сегодня кредит можно взять не только на покупку квартиры или машины, но и на покупку акций. 

Финансовые организации сегодня предлагают огромное множество разного рода кредитов. Фондовый рынок — не исключение из правил, и при большом желании вложить круглую сумму в одну или несколько акций, любой инвестор может воспользоваться деньгами брокера.

Если инвестор хочет купить акций на большую сумму, чем у него есть, ему понадобится взять кредит у брокера под залог его ценных бумаг — это маржинальная торговля, или сделка с кредитным плечом. По сути, это одно и то же — покупка акций в кредит. А кредитным плечом, в свою очередь, называют разницу между средствами инвестора и суммой сделки.

Размер кредита может превышать в 5, 10, 70, 100 и более раз ту сумму, которой располагает инвестор. Да, чем больше денег инвестор вложит в ценные бумаги, тем больше прибыли он получит, если их стоимость вырастет. Однако вероятность потерять все свои средства и акции в таких сделках очень высока. 

Как это работает

Покупка и продажа ценных бумаг с превышением объема собственных средств, как правило, не требует дополнительного подписания документов или согласований. Этот инструмент считается довольно доступным, поскольку брокер при его применении инвестором почти ничем не рискует — все риски берет на себя инвестор. 

Почему у брокера нет рисков? Потому что он дает кредит под залог в виде акций, которые он может продать в любой момент. Если акции, купленные с плечом, вырастут в цене, в нужный момент инвестор продаст их, вернет брокеру долг, а сам оставит себе прибыль за вычетом комиссии. Однако если купленные в кредит ценные бумаги будут дешеветь, в тот момент, когда общая просадка по портфелю сравняется с той суммой, которую инвестор вложил из своих средств, сработает так называемый маржин колл (margin call) — брокер продаст все его акции по рыночной цене, полностью вернув себе залог, а инвестор останется ни с чем. 

Плюсы и минусы

Основной минус такого инструмента — высокий риск потерять все. Еще одна неприятная сторона заключается в том, что маржин колл может сработать и на скачке акции: она может резко упасть и так же быстро вернуться обратно, но все акции будут уже проданы. К тому же, как и везде, за кредит на бирже нужно платить — брокер может брать процент за пользование своими деньгами по ставке до 20% годовых. Стоит также отметить, что не все ценные бумаги можно купить в кредит, и размер кредитного плеча у более и менее надежных акций отличается: каждая ценная бумага имеет свою степень риска и размер плеча.

Вероятность получить большую потенциальную прибыль за счет использования заемных средств — основной плюс маржинальной торговли. К примеру, если на счету инвестора будет лежать $1000, без обращения к займу он сможет приобрести только 5 акций по $200. Но воспользовавшись кредитным плечом 1:10, он сможет купить уже 50 акций и при их росте в цене получить в 10 раз больше прибыли. Однако возвращаясь к минусам: если стоимость акций упадет на 10%, в первом случае инвестор потеряет $100, а во втором — всю тысячу. 

Лонг и шорт

У сделок с плечом есть еще один плюс — возможность торговать не только на повышение цены, но и на понижение. Описанные выше сделки, когда маржинальный кредит используется для увеличения потенциальной прибыли, — это сделки в лонг. Сделки в шорт работают немного иначе. В этом случае инвестор рассчитывает на понижение цены. Как он может на этом заработать? Он берет у брокера в долг не деньги, а сами акции, перепродает их по условно высокой цене, и деньги с продажи остаются у него на руках. Затем, когда ценные бумаги теряют в цене, он снова их покупает, но уже дешевле. Таким образом, у него на руках остается разница между покупкой и продажей и сами акции, которые он после сделок возвращает брокеру. 

Как снизить риски

Несмотря на то что этот инструмент доступен всем (и мы уже объяснили почему), использовать его советуют только опытным игрокам рынка. Но для тех, кто хочет попробовать себя в маржинальной торговле впервые, есть несколько советов:

— Выставляйте стоп лоссы (stop loss). Это значение, при достижении которого сделка автоматически закроется и зафиксирует убыток. Стоп лоссы защищают инвесторов от еще больших убытков. Если их грамотно настроить, они защитят от срабатывания маржин колла.

— Не ведите сделки на большие залоги. Не берите большое кредитное плечо под залог всех акций, чтобы в случае неудачной сделки не остаться ни с чем.

— Не торгуйте на весь депозит. В случае с кредитным плечом стоит еще тщательнее взвешивать риски и никогда не делать ставку на одну акцию. Составьте сбалансированный портфель и рассчитывайте риски, исходя из своей ситуации. 

В целом сделки с кредитным плечом — не такой страшный инструмент, как принято считать. Благодаря маржин коллу, инвестор не потеряет больше, чем у него было, и не останется в непосильных долгах. Однако повышенные риски есть, и о них стоит помнить всегда, даже самым опытным инвесторам.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter