Если вы читаете этот материал, то, возможно, у вас уже есть инвестиционный или брокерский счет и вы даже уже что-то покупали на бирже. И вот вы погружаетесь глубже в сферу инвестирования и понимаете, что существуют разные стили торговли, трейдер и инвестор — не одно и то же, а в некоторых случаях этим вообще занимаются роботы. 

В этом материале мы разберем основные стили торговли на фондовом рынке, покажем, чем трейдер отличается от инвестора, а вы поймете, какой путь выбрать вам. 

11 июля
Дмитрий Ишков

Высокочастотный трейдинг

Это один из видов автоматизированной и алгоритмической торговли. По сути вместо живого человека торгует робот, который может проводить тысячи сделок в секунду. Этот вид торговли отличается высокой скоростью и очень коротким сроком владения капиталом, вплоть до доли секунды. Заработок на росте в 0,01% — это довольно мало. Но если проводить тысячу таких сделок в секунду, то результат будет ощутим.

Таким видом трейдинга занимаются в основном крупные инвестиционные фонды. Во-первых, потому что ПО для торговли дорогостоящее и требует постоянной поддержки и обслуживания. А во-вторых, чтобы получать ощутимый доход с высокочастотного трейдинга, нужен очень большой капитал. Ведь речь идет о колебаниях рынка на доли процента. 

Сейчас алгоритмическая торговля — самый популярный вид трейдинга, и, по оценкам экспертов, 50–60% объема торгов на фондовом рынке США приходится на высокочастотных трейдеров. Но, как мы уже сказали, этот способ не подойдет среднему частному инвестору.

Скальпинг

Хорошая новость: этим видом торговли уже может заниматься человек. Но все же и здесь преимущество на стороне машин и алгоритмов. В отличие от высокочастотного трейдинга, сделки в скальпинге длятся несколько секунд или минут. Стратегия здесь схожа с высокочастотным трейдингом: сделать большое количество маленьких сделок.

Такой вид торговли менее зависим от ситуации на рынке или от фундаментальной ценности компании. Скальперы зарабатывают на мелких импульсах рынка, которые происходят постоянно. Этот вид торговли привлекает начинающих трейдеров сравнительно простой торговой стратегией и тем, что для работы не нужен большой капитал. 

Однако у всего есть и обратная сторона. Скальпинг, как и другие виды трейдинга, имеет очень высокие издержки, из-за чего прибыль может равняться комиссии биржи. Кроме этого, работая на маленьких временных промежутках, трейдер может недополучить прибыль, которая могла быть в большем таймфрейме. Ну и, конечно же, скальпинг очень изнурителен и забирает много нервов.

Дейтрейдинг

Это тот стиль торговли, который вы, скорее всего, представляете, когда слышите слово «трейдер». Из названия ясно, что все сделки происходят внутри дня (в среднем — 5–10 за сессию). Здесь роботы уже не встречаются, потому что позиции открываются на основе тщательного технического анализа рынка. Новостной фон здесь играет меньшее значение, чем в более длительных периодах, но все же он может сильно повлиять на торговлю.

Внутридневной трейдинг привлекает новичков перспективой прибыли. Но на деле немногим удается ее получить. В разных исследованиях цифра успешности трейдеров отличается, но многие называют 5% — это то количество трейдеров, которые смогли обеспечить себе прибыль, занимаясь внутридневной торговлей.

Начинающие трейдеры непременно собираются оказаться в этих 5%, думая, что они умнее и хитрее остальных. Но правда в том, что на этом рынке важен не столько ум, сколько дисциплина и усердие. Не каждый готов по 12 часов в день и без выходных следить за графиками и стаканами с заявками. И конечно, трейдеру приходится конкурировать с высокочастотными роботами, крупными хедж-фондами и другими трейдерами, которые тратят миллионы долларов, чтобы получить преимущество на рынке.

Свинг-трейдинг

Этот стиль торговли напоминает дейтрейдинг, с разницей в том, что сделка может длиться несколько дней, недель или месяцев. Поэтому здесь не нужно постоянно отслеживать графики, контролировать десятки позиций и обладать необходимым оборудованием для всего этого.

У этого вида торговли есть свои преимущества по сравнению с предыдущими. Во-первых, свинговая торговля не подразумевает постоянную занятость и ее можно совмещать с основной работой. Во-вторых, такой стиль трейдинга менее рискован, так как основывается в большей степени не на техническом анализе, а на фундаментальных показателях компании и новостном фоне.

С другой стороны, этот вид торговли накладывает некоторые ограничения. Например, выбрать удачное время для покупки здесь сложнее из-за увеличенных временных промежутков. Также свинговая торговля подвержена большим убыткам, которые возрастают из-за увеличенного времени в сделке. Этот вид трейдинга уже ближе к классическим инвестициям и подойдет тем, кто хочет активно торговать, но при этом не тратить все свое время.

Среднесрочное инвестирование

Вот мы приблизились к традиционному пониманию инвестирования. В этом виде торговли инвесторы открывают позицию на несколько лет. Обычно это срок до 5 лет, но в России среднесрочным инвестированием считается сделка до 3 лет. 

Здесь уже меньшее значение имеют графики, кривые и стаканы с заявками. Решения принимаются на основе фундаментальных показателей: новостной фон, политика, реальная рыночная стоимость компании и так далее. Такой вид инвестирования не требует больших вложений времени, комиссия от сделок некритична. Это как раз тот способ, где рост вложений может быть 100% и более. Наверняка вы слышали про такой рост, например, в 2020 году, после того как рынок начал восстанавливаться после падения, связанного с ковидом. 

Инвестору, который выбрал этот вид торговли, нужно иметь необходимые знания и навыки для фундаментального анализа. Также нужно быть готовым к тому, чтобы оценить огромное количество сегментов, отраслей и акций для выбора подходящей позиции. Этот вид инвестирования, в отличие от долгосрочного, хорош тем, что позволяет выйти из сделки, если ваше мнение о ценности компании изменилось.

Инвестирование

Это то, чем занимается Уоррен Баффет и что проповедуют самые прибыльные «игроки». Суть этой стратегии можно описать двумя словами: купи и держи. Это классическое правило инвестирования уже много лет помогает людям создавать капиталы. 

Здесь нужно быть готовым к тому, что ощутимую прибыль вы можете увидеть спустя десятилетия. Но это нивелируется тем, что даже небольшой капитал в долгосрочной перспективе может показать значительный рост за счет сложного процента. Кроме этого, долгосрочные инвесторы зарабатывают не только за счет роста стоимости акции, но и благодаря дивидендам, которые за годы могут неплохо увеличить портфель. 

Конечно же, как и в случае с другими стилями, вам необходимы знания и навыки, чтобы выбрать бумагу, которую будете держать, возможно, 30 лет. Задача не из простых, согласитесь? Если такими навыками вы еще не обладаете, то можете обратиться к индексным фондам. Чтобы не быть голословными, мы закончим этот материал цитатой Уоррена Баффета об индексном фонде S&P 500:

«Постоянно покупайте индексный фонд S&P 500. Я думаю, что это то, что имеет смысл практически всегда. Большинство инвесторов скорее выиграет, просто купив индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. Средний человек не способен самостоятельно отбирать акции».

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter