В середине прошлого года такого мнения придерживались только 16% банков

16:15, 10 сентября

Согласно опросу Ассоциации банков России (АБР), респондентами которого стали 40 кредитных организаций, доля тех, кто считает нынешние условия регулирования и надзора слишком жесткими, выросла до 35% против 16% в середине прошлого года. Об этом пишет ТАСС.

Вместе с тем основной угрозой текущей деятельности банки считают отток клиентских средств и более дорогое фондирование — об этом заявили 32% респондентов. В прошлом июле такие риски стояли на первом месте только для 9% респондентов, а основной угрозой банкиры считали снижение финансовых результатов.

Вместе с тем, банкиры по-разному отреагировали на складывающуюся тенденцию создания финансовых экосистем и финансовых суперсервисов: 64% респондентов сказали, что не планируют создавать что-то подобное, еще 23% заявили о том, что планируют переход на такую бизнес-модель, и только 13%, в которые вошли крупные банки, сказали, что уже создали или создают такую систему.

Ранее РБК со ссылкой на данные БКИ «Эквифакс» сообщил, что в начале сентября средняя стоимость обслуживания кредиток в России выросла до пятилетнего максимума — в первую неделю месяца полная стоимость кредитов (ПСК) по кредитным картам выросла до 30% годовых.

«ПСК в сегменте кредитных карт в июле—августе росла быстрее, чем в других сегментах розничного кредитования. Связано это с последними решениями ЦБ по повышению ключевой ставки», — сказал изданию представитель Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Напишите что-нибудь и нажмите Enter