В опросе приняли участие больше 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год.

19:00, 29 сентября

Треть компаний в РФ снизили сотрудникам зарплату из-за пандемии. Об этом сообщается в исследовании банка «Открытие» об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году.

По результатам опроса, 35% компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии, около четверти сократили штат, при этом 7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удалённый режим работы, пишет ТАСС.

Более 50% компаний малого и среднего бизнеса ответили, что уже работают в «докарантинном» режиме, 29% участников опроса отметили, что их бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина, а 44% прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года, 7% опрошенных полностью закрыли бизнес.

На текущий момент более 50% компаний уже работают в «докарантинном» режиме, треть из него не выходили. 40% участников опроса отметили, что их бизнес не испытывает проблем после ослабления карантинных мер. Наиболее серьёзными проблемами компании малого бизнеса назвали снижение покупательской способности населения, спроса, отсутствие клиентской базы. В опросе приняли участие больше 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год, сообщает «Газета.ru».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter