На это повлияли высокие цены на недвижимость

13:19, 26 января

Более трети россиян передумали брать квартиры в ипотеку из-за роста ставок по таким кредитам и значительного роста цен на недвижимость. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование платформы Online-Ipoteka.

«В 2022 году более трети россиян отложили оформление ипотечного кредита. Согласно данным опроса, 34% респондентов планировали взять ипотеку, но отложили решение. Около 18% опрошенных изначально собирались купить жилье в кредит, но отказались от этих планов. Намерение получить в текущем году ипотечный кредит сохраняют 27% опрошенных, 21% участников исследования вообще не имели таких планов», — цитирует агентство результаты исследования.

Причины, по которым люди стали отказываться от ипотеки разные, но в целом все они касаются именно финансовой стороны вопроса. Так, 47% респондентов испугались возросших ставок по кредитам, 29% сослались на слишком высокие цены на недвижимость, 15% не смогли найти подходящее жилье и еще 9% отложили решение из-за продолжающейся пандемии.

Ранее сообщалось, что ипотека в России подорожала до семилетнего максимума: в декабре средняя стоимость такого кредита составила 13,2%. Подсчитавшие эту цифру аналитики отмечают, что значительный рост показателя обусловлен в первую очередь ростом ключевой ставки Банка России.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter