В противном случае они не смогут пользоваться дистанционным банковским обслуживанием

11:35, 14 июня

Комментируя готовящийся законопроект об усилении защиты персональных данных в ЦБ заявили, что считают целесообразным разрешить обработку биометрии россиян в возрасте от 14 до 18 лет. Об этом пишут «Известия».

В регуляторе пояснили, что это будет допустимо только в определенных случаях, регламентированных действующим законодательством. При этом в Национальном совете финансового рынка (НСФР) добавляют, что без одобрения такой практики молодежь в этом возрасте не сможет, например, пользоваться услугами дистанционного банковского обслуживания, недоступными без идентификации через данные Единой биометрической системы.

«Молодые люди получают паспорта с 14 лет. У большинства подростков есть профили в ЕСИА. При этом у банков существует право оказывать услуги несовершеннолетним, например, оформлять банковские карты. Для оказания качественных услуг, повышения защищенности трансакций наиболее эффективной является биометрия. ЕБС – это государственная система, она отлично защищена. В такой ситуации непонятно, в чем смысл тотального ограничения на работу с биометрическими данными несовершеннолетних», — объясняет в беседе с изданием глава организации Андрей Емелин.

Ранее сообщалось, что образовательные траты россиян за год выросли на 10%, но при этом средний чек по таким операциям остался примерно на том же уровне — 5,9 тыс. рублей или плюс 3% за год.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter