Публикация списков связана с защитой интересов потребителей и поможет своевременно предупреждать их о связанных с подобными компаниями рисках.

18:00, 1 июня

Банк России начал публиковать списки компаний, занимающихся нелегальной деятельностью на финансовом рынке, говорится на сайте регулятора. Публикация списков связана с защитой интересов потребителей и поможет своевременно предупреждать их о связанных с подобными компаниями рисках.

ЦБ выявляет на финансовом рынке нелегальных участников на основе обращений граждан и организаций и используя свою систему мониторинга. Чтобы пресечь незаконную финансовую деятельность, регулятор взаимодействует с правоохранительными, другими уполномоченными органами и иностранными регуляторами, принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, пишет ТАСС.

Сейчас в список ЦБ входят свыше 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в чьей деятельности регулятор увидел признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. В перечень вошли компании, выявленные с 2020 года, информация по данному списку впоследствии будет регулярно обновляться. Перечень содержит в себе наименование компании, характер её незаконной деятельности, сайт и другие данные, в частности, дату загрузки данных на сайт.

«Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков», — заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Он также выразил надежду на поддержку и активность граждан, а также призвал их в случае столкновения с мошенниками обращаться в правоохранительные органы и в Банк России. Эта информация, по словам Швецова, позволит противодействовать подобным компаниям, сообщают РИ А «Новости».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter