Число пластиковых карт в обращении за этот период сократилось на 2,3%.

10:15, 9 сентября

Во втором квартале 2020 года россияне  начали отказываться от депозитных и кредитных карт: число используемого «пластика» сократилось на рекордный за последние пять лет показатель — сразу на 4,5 миллиона единиц, следует из данных Банка России.

Число пластиковых карт в обращении за этот период сократилось на 2,3%, или на 4,5 млн единиц. По данным ЦБ, объём банковских карт, которыми пользуются россияне, уменьшился до 190,3 млн.

Последний раз подобное снижение фиксировалось в кризисном 2015 году, когда в первом квартале число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц. В результате стагнировало и общее количество пластиковых карт, выпущенных банками: в апреле-июне 2020 года их число увеличилось лишь на 500 тысяч, пишут РИА «Новости».

Одной из причин сокращения числа используемых карт опрошенные эксперты назвали введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточение правил выдачи банками кредитных карт. Однако это не единственное объяснение, сходятся во мнении аналитики.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter