Также регулятор обязал банки с 1 апреля 2022 года обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения «СБПэй».

20:00, 31 мая

Банк России обязал кредитные организации установить минимальный лимит для денежных переводов граждан через Систему быстрых платежей (СБП) не ниже 150 тыс. рублей в день, говорится в сообщении регулятора.

«Минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через Систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тыс. рублей в день, что позволит повысить доступность таких переводов», — указано в сообщении.

Также регулятор обязал банки с 1 апреля 2022 года обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения «СБПэй», разработанного НСПК, которое позволяет расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, которые принимают оплату через СБП, пишет ТАСС.

Соответствующая норма предусмотрена положением Банка России №732-П, изменения в которое зарегистрировал Минюст России.

ЦБ отмечает, что в настоящий момент некоторые банки занижают лимиты на объём переводов через СБП в сутки. Кредитные организации должны будут скорректировать их до 10 июня 2021 года включительно.

Систему быстрых платежей запустили в России в начале 2019 года. С её помощью граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать покупки через QR-код.

По данным на середину апреля к системе подключились более двухсот банков, а число пользователей превысило 12 миллионов. За первый квартал 2021 года в СБП прошло 240 миллионов операций на общую сумму 1,6 триллиона рублей, сообщают РИА «Новости».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter