ЦБ рассчитывает, что это даст возможность гражданам делать онлайн-покупки не выходя из дома, а торгово-сервисным предприятиям предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.

14:08, 29 марта

С 15 апреля до 30 сентября ЦБ ограничит максимальную эквайринговую комиссию для онлайн-покупок в размере 1%, сообщается в пресс-релизе регулятора.

«В условиях распространения пандемии коронавируса дистанционная торговля становится всё более важной для населения и предприятий. В связи с этим Банк России принял решение ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1% (в настоящее время комиссия в среднем составляет 1,2-2,2% в зависимости от типа карты или категории товара)», –– сообщает регулятор.

ЦБ рассчитывает, что это даст возможность гражданам делать онлайн-покупки не выходя из дома, а торгово-сервисным предприятиям предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом, пишет ТАСС.

В сообщении также отмечается, что снижение комиссий предусмотрено для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, сообщает «Интерфакс».

«При этом данное снижение (предельной комиссии эквайринга –– ИФ) для бытовой техники, электроники и средств связи установлено при покупке товаров на сумму не более 20 тыс. рублей», –– указано в пресс-релизе.

В рамках мер по поддержке бизнеса и граждан в условиях эпидемии коронавируса ЦБ объявил, что прорабатывает вопрос ограничения комиссии. Банковское сообщество негативно восприняло такую возможность. В Ассоциации банков России отметили, что это не принесёт никаких выгод покупателям, о чем свидетельствует опыт соответствующего регулирования в США и ЕС.

В свою очередь президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов сказал РБК, что сэкономленные от снижения эквайринговых комиссий средства интернет-магазины могут направить на зарплату новым сотрудникам (курьерам, сборщикам заказов, водителям), которых сейчас в срочном порядке набирают в штат, чтобы обеспечить бесперебойную доставку товаров в условиях роста заказов из-за пандемии. По мнению Соколова, эквайринговую ставку надо было снизить до 0,4%, пишет РБК.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter