В ЦБ отмечают, что разработку прототипа платформы цифрового рубля планируется завершить в декабре, а в январе 2022 года начать тестирование.

10:00, 30 июня

ЦБ РФ сформировал пилотную группу из 12 банков для тестирования платформы цифрового рубля, говорится в пресс-релизе Банка России.

«Сформирована первая пилотная группа для тестирования цифрового рубля. В группу вошли 12 банков, которые выразили желание участвовать в пилотном проекте и направили соответствующие письма в Банк России», указано в сообщении.

В ЦБ отмечают, что разработку прототипа платформы цифрового рубля планируется завершить в декабре, а в январе 2022 года начать тестирование.

«Оно будет проходить в несколько этапов на протяжении всего года. По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля», сообщает регулятор.

На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и ещё ряд операций. В дальнейшем предполагается расширение списка тестируемых операций и увеличение количества участников пилотного проекта.

«Для организации такого взаимодействия мы оперативно сформировали первую пилотную группу банков, чтобы они успели настроить для пилотирования свои системы и процессы с технической и технологической точки зрения», — отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В пилотную группу банков вошли ВТБ, Сбербанк, «Банк Дом.РФ»,«Альфа-банк» «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк» «Ак Барс», «СКБ-банк»,  «Росбанк», «Банк Союз» и «ТКБ банк», сообщают «Ведомости».

В октябре 2020 года ЦБ РФ представил в докладе концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России, пишет ТАСС.

Говоря об отличии цифрового рубля от безналичных платежей, Скоробогатова говорила, что платформа этого нового инструмента, обладающего свойствами и наличных, и безналичных денег, предоставит всем клиентам одинаковые условия и тарифы на совершение операций по всей стране вне зависимости от банка обслуживания.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter