Аналитики Банка России отметили, что в конце 2024 года темпы экономического роста не замедлились, а, напротив, ускорились на фоне увеличения бюджетных расходов и снижения кредитного импульса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый бюллетень регулятора.
В то же время инфляция в этот период оставалась на повышенном уровне из-за дисбаланса спроса и предложения. В этих условиях регулятор считает необходимым сохранять жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%.
Ранее сообщалось, что Банк России рассматривает снижение ключевой ставки как потенциальный риск для макроэкономической стабильности. Несмотря на то что доступное кредитование может стимулировать инвестиции, предприятия столкнутся с ростом издержек, в том числе на оплату труда, из-за дефицита рабочей силы, оборудования и транспортных мощностей. Это может привести к дополнительному инфляционному давлению.
По мнению регулятора, дешевые кредиты не решат проблему нехватки ресурсов в краткосрочной перспективе, а лишь усилят конкуренцию за ограниченные производственные мощности, что несет риски для ценовой стабильности.