По словам эксперта, из-за ограничительных мер, снижения покупательской способности и спроса многие собственники вторичной недвижимости готовы существенно снижать цены.

12:30, 27 апреля

Впервые с осени 2017 года цены на вторичном рынке жилья в российских городах стали снижаться, сообщил ТАСС в понедельник директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«В регионах России наступил переломный момент — средняя цена на вторичное жильё изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года. За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта каждую неделю, до этого они имели положительную динамику», — сказал Ильдар Хусаинов.

Он пояснил, что в статистику вошли такие города, как Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар, Саратов, Краснодар.

По словам эксперта, из-за ограничительных мер, снижения покупательской способности и спроса многие собственники вторичной недвижимости готовы снижать цены. Ильдар Хусаинов указал, что в среднем по России скидки составляют 4-5%, однако участились случаи, когда жилье продается со скидками до 25-30% (например, на трёхкомнатные квартиры). Скидки на одно- и двухкомнатные квартиры, имеющие традиционно более стабильный спрос, составляют 10-15%, пишет ТАСС.

«В этом году мы ожидаем снижения цен на вторичную недвижимость со второй половины марта на уровне 5-15% в зависимости от региона, дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и ценами на нефть, 15% — после решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Это самый пессимистичный прогноз для рынка вторичного жилья в сложившихся условиях», — полагает эксперт.

По данным федерального портала «Мир квартир», в конце марта 2020 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке России составила 61,2 тыс. рублей, а средняя цена предложения — 3,5 млн рублей.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter