Российские банки в 2020 году одобрили минимальное за три года количество кредитов для граждан. Их число снизилось на 3 п. п. в сравнении с 2019 годом и составило 33,9%, сообщает во вторник РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Самый значительный рост отказов коснулся автокредитов: количество отклонённых заявок на ссуды с 2019 года выросло с 56,5% до 62%. Также упал уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт — до 31,2%.
Самое большое количество одобренных заявок пришлось на ипотечных заёмщиков — 71,3%, что даже больше, чем в предыдущие годы. В НБКИ такой рост связывают со снижением ипотечных ставок, пишет ТАСС.
По данным одного из крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», кредиты стали реже одобрять в марте и апреле, на период первой волны пандемии коронавируса, однако к концу года банки смягчили риск-политику.
«В первую очередь снижение уровней одобрения связано с противоэпидемическими мероприятиями. Именно этот фактор явился первопричиной всех последующих изменений банками кредитной политики во втором квартале», — подчеркнул гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин, напомнив, что весной для множества граждан ввели режим нерабочих дней, в стране ввели запрет массовых мероприятий и другие ограничения.
Все указанные факторы, как добавил аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин, привели к ухудшению экономической ситуации и уменьшению доходов населения, сообщают «Известия».
В разговоре с РБК Волков связал постепенное снижение уровня одобрения кредитных заявок с продолжающимся с 2017 года ростом необеспеченного кредитования. ЦБ отмечал рост долговой нагрузки населения и закредитованности наиболее уязвимых групп заёмщиков, в результате с 2019 года кредитные организации обязаны кредитовать клиентов с учётом показателя их долговой нагрузки (ПДН) по методике регулятора.