Минсельхоз ожидает рекордный объём производства тепличных овощей в 2020 году в России — не менее 1,25 млн т, что на 6,1% выше уровня 2019 года. Об этом говорится в сообщении министерства.
«В текущем году Минсельхоз России также ожидает рекордный объём производства тепличных овощей — не менее 1,25 млн т, что на 6,1% выше уровня 2019 года», — говорится в сообщении.
В 2019 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, валовой сбор овощей в зимних теплицах, по данным Минсельхоза, составил рекордные 1,14 млн т., что на 14% больше показателя 2018 года и на 26,7% выше среднего показателя за последние пять лет, пишет ТАСС.
Лидирующие позиции по сбору тепличных овощей занимают Липецкая, Московская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края.
Как отметили в министерстве, по оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 17 марта 2020 года в зимних теплицах собрано 198,4 тыс. т овощей, что на 33,6% выше показателя 2019 года (148,5 тыс. т). Из них урожай тепличных огурцов составляет 142 тыс. т, что на 42% выше уровня прошлого года, томатов — 52,5 тыс. т (+17,7%), прочих зеленых культур — 3,9 тыс. т (+39,2%).
«В последние годы отрасль тепличного овощеводства в нашей стране демонстрирует существенный инвестиционный подъём. За пять лет построено и модернизировано более 1,2 тыс. га высокотехнологичных тепличных комплексов. Учитывая, что новые теплицы по своим производственным показателям значительно превосходят ранее построенные, объёмы производства продукции по сравнению с 2014 годом увеличились на 87,9%», — говорится в сообщении.
К 2025 году Минсельхоз планирует нарастить производство овощей защищённого грунта в организованном секторе до 1,6 млн т.