Михаил Мишустин обратил внимание на то, что пандемия подтолкнула страны к смене технологического уклада, придала ускорение процессам цифровизации.

19:06, 5 июля

В 2020 году рынок интернет-торговли показал в России бурный рост и увеличился почти на 60%, до 3,2 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в понедельник на международной промышленной выставке «Иннопром».

Михаил Мишустин обратил внимание на то, что пандемия подтолкнула страны к смене технологического уклада, придала ускорение процессам цифровизации.

«Бурный всплеск произошёл в сегменте интернет-торговли, которая в прошлом году выросла в нашей стране почти на 60%, до 3,2 трлн рублей», — отметил Мишустин.

Также, премьер считает, что следующим шагом станет промышленный сектор, пишет ТАСС.

«В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений», — указал Мишустин.

Как отметил глава кабинета министров, целые сектора экономики и отрасли уже прошли через полную трансформацию. К ним относятся банки, розничная торговля, медиа, телеком, городской транспорт. Алгоритмы искуственного интеллекта пришли на помощь и медикам, заметил Мишустин. Он напомнил о том, что изображения, сделанные при помощи компьютерной томографии и МРТ, сейчас анализирует искусственный интеллект. Суперкомпьютеры были задействованы для разработки антиковидных препаратов и вакцин, добавил он.

«На удалённый режим работы на пике ограничений перешли почти 45% всех предприятий, — подытожил председатель российского правительства. — Появились информационные платформы, которые позволили напрямую связать производителей и потребителей».

В июне ассоциация компаний интернет-торговли просит ограничить функционал предустановленных на устройства россиян приложений в части доступа к маркетплейсам и агрегаторам объявлений. Такие возможности есть у «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса». В ассоциации опасаются, что предустановка повлияет на популярность этих экосистем и приведёт к монополизации рынка интернет-торговли, сообщает «Коммерсантъ».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter