Индекс финансового стресса Аналитического кредитного рейтингового агентства за три дня вырос до 3,69 пункта.

17:17, 15 марта

Индекс финансового стресса Аналитического кредитного рейтингового агентства за три дня вырос до 3,69 пункта, свидетельствуя о приближении финансовой системы России к состоянию кризиса.

Ранее АКРА объявило о возможном приближении финансового кризиса, сообщив, что ACRA FSI достиг отметки в 3,1 пункта. Граница перехода экономики в состояние кризиса — 2,5 пункта. Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать «повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса», пишут РИА «Новости».

«Пандемия коронавируса COVID–19 привела к снижению деловой активности по всему миру и ухудшению ожиданий относительно перспектив экономического роста, в том числе в странах с развитой экономикой», — отмечает рейтинговое агентство.

Старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова добавила, что усиление финансового стресса в России согласуется с общемировыми тенденциями. При этом она отметила, что индексы финансового стресса достигают высоких значений достаточно редко и не обязательно являются предвестниками рецессии.

«Например, глобальный индекс финансового стресса BofA Merrill Lynch Global FSI достигал относительно высоких значений в 2011 году (на фоне долгового кризиса в Европе) и в начале 2016-го (вследствие падения нефтяных цен), но глобальной рецессии за этим не последовало», — напомнила Василиса Баранова.

Она также добавила, что если ситуация на фондовых рынках стабилизируется, то индекс финансового стресса снизится. Если соглашения по нефти не будет, а негативный эффект от распространения коронавируса останется, то кризисные явления продолжатся. На данный момент пока сохраняется высокая вероятность пессимистичного сценария.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik отметил, что озвученные АКРА угрозы влияют не только на российскую экономику.

«Угроза скатывания в рецессию грозит не только России, но и другим странам. Все-таки и коронавирус, и обвал нефтяных котировок – это глобальные события. Здесь, на мой взгляд, гораздо больше опасность для Китая, где самая большая вспышка коронавируса и самое большое потребление энергоресурсов. Безусловно, в современном глобальном мире, где все страны взаимосвязаны, это неизбежно по цепочке распространится на другие страны», — прокомментировал Игорь Ковалев.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter