В ЦБ, наоборот, предлагают направлять сверхдоходы на внедрение инноваций

15:58, 17 сентября

Раз у госбанков есть средства на развитие экосистем и покупку других непрофильных активов, целесообразно будет повысить долю прибыли, направляемой ими на дивиденды. Такое мнение в рамках банковского форума в Сочи высказал глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, сообщает «Интерфакс».

«Потому что деньги, как говорится на языке стартаперов, “палятся” не акционеров, не акционерный капитал, а используются для этого деньги вкладчиков, — заявил чиновник. — И у многих банков, которые выстраивают эти экосистемы, много денег вкладчиков, глубокие карманы и проблема глубокого кармана тоже есть. Насколько это правильно или неправильно – такой очень философский вопрос».

Чебесков уточнил, что некоторые госбанки могли бы направлять на дивиденды не половину своей чистой прибыли, как им это предписывает соответствующее распоряжение правительства, а 75%. Но с уверенностью говорить, что такая идея будет реализована, пока не приходится — сам Чебесков отметил, что пока что это «предложение чисто аналитического характера».

Иное мнение на этот счет высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она, в частности, предложила банкам направить часть своих рекордных прибылей по итогам этого года на внедрение инноваций.

«У нас очень интересная ситуация: есть невероятно инновационные банки, в том числе банки, ставшие ядром экосистем. И есть те, и их немало, кто не инвестирует в собственную цифровую трансформацию, смотрят на нее как на необязательную составляющую бизнеса, — заявила Набиуллина. — Я хочу спросить такие банки: вы уверены, что через 5 лет, если все еще будете на рынке, не станете кусать локти, что упустили момент сегодня?».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter