Часть налогов, которые вы платите государству, можно вернуть. Если вы получали образование, покупали квартиру, инвестировали, лечили зубы, были родителем ребенка и при этом работали и платили государству подоходный налог по ставке 13% — поздравляем, вы входите в категорию тех, кто имеет право на налоговый вычет. Рассказываем, как это работает.

2 сентября
Наталья Владимирова

Что такое налоговый вычет

Согласно закону, налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база. Если проще, то вычет позволяет платить меньше налога или вернуть уже уплаченный в течение года налог, то есть получить деньги. Правом на оформление налогового вычета обладают только граждане России, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13%. Таким образом, государство поощряет тех своих граждан, которые платят высокие налоги, зарабатывают белую зарплату и тратят ее на полезные дела: покупку недвижимости, обучение и так далее.

Это значит, что часть населения не сможет получить возврат налогов, а именно:

  • самозанятые (если только они самостоятельно не платят НДФЛ);
  • безработные;
  • пенсионеры (если только они не работают по трудовому договору или не платят НДФЛ в 13%, например, со сдачи квартиры);
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Налоговый вычет можно оформить только после того, как налог уплачен — например, куплена квартира и вылечен зуб. Обращаться за вычетом можно в течение трех лет после налогового периода. То есть, например, в 2022 году получится вернуть деньги за 2021, 2020 и 2019 годы (для выплат за покупку недвижимости ограничение не действует).

Вычеты можно получить двумя способами: обратиться к работодателю (он перестанет удерживать с вас 13% НДФЛ, пока не исчерпается сумма вычета) или обратиться в налоговую (это можно сделать через личный кабинет на сайте налоговой) и получить всю сумму единоразово на банковский счет. По некоторым вычетам работают оба способа, по другим — только обращение в налоговую.

Важно: вам не выплатят больше того, что вы отдали государству в виде налогов за год. Если у вас маленькая официальная зарплата, то и большой вычет с нее получить не получится.

Как получить вычет через налоговую

Сначала нужно зайти на сайт налоговой и подать там декларацию 3-НДФЛ. Это несложно, заявление уже будет частично заполнено вашими данными, которые система подтянет из соответствующих разделов.

Также вам нужно будет собрать бумаги, подтверждающие ваши траты. По разным видам вычетов они разные. Например, в случае возврата денег за лечение понадобится скан лицензии медицинской организации. Но пугаться не стоит: в каждом случае есть люди, которые знают, что именно вам нужно. Например, в стоматологической клинике достаточно произнести магические слова «налоговый вычет» — и вам все оформят.

Документы надо будет также загрузить на сайт налоговой. После проверки (раньше она длилась три месяца, теперь по имущественным и социальным вычетам срок сокращен до 15 дней) деньги перечислят на указанный в заявлении счет.

Виды налоговых вычетов

Стандартные

К стандартным налоговым вычетам относятся два вида:

— На налогоплательщика

Это вычет, который могут получить категории граждан, перечисленные в пп. 1, 2, 4 ст. 218 НК РФ (среди них инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и другие). Размер вычета — 500–3000 рублей за каждый месяц налогового периода.

— На ребенка

Этот вид положен родителям ребенка и их супругам, а также усыновителям, попечителям и опекунам. Также выплачивается за каждый месяц.

на первого ребенка — 1400 рублей;
на второго — 1400 рублей;
на третьего и последующих — 3000 рублей;
на ребенка-инвалида I или II группы — 12 000 рублей — родителю или усыновителю, 6000 рублей — опекуну, приемному родителю или попечителю.

Есть ограничения: с того месяца, в котором доход налогоплательщика превысит 350 тысяч рублей с начала года, вычет не предоставляют. С начала следующего года снова появляется право на ежемесячный стандартный вычет. И так до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет или 24 года, если он учится очно.

Социальные

Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам на:

— благотворительность;

— образование;

— медицинские услуги (в том числе медицинское страхование) и лекарства;

— негосударственное пенсионное страхование, а также уплату дополнительных взносов на накопительную часть пенсии;

— добровольное страхование жизни;

— прохождение независимой оценки своей квалификации;

— и даже физкультурно-оздоровительные услуги.

Можно подать на вычет одновременно по нескольким видам социальных расходов, но общая сумма не может превышать 120 тысяч рублей в год (соответственно, максимальный возврат — 15 600 рублей).

Имущественные

Имущественный налоговый вычет можно оформить, если вы продали имущество, долю в уставном капитале организации, уступили права по договору участия в долевом строительстве, а также если у вас изъяли имущество для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости и если вы построили или приобрели жилье или купили землю, в том числе в ипотеку.

В налоговый вычет вы можете добавить затраты на покупку строительных материалов, ремонт квартиры (если она сдавалась с черновой отделкой или совсем без нее), на разработку проекта и подключение коммуникаций.

Налоговый вычет на купленную квартиру каждый гражданин может получить только единожды в жизни. Притом это не имеет срока давности. То есть даже если вы купили квартиру 10 лет назад, то можете подать на вычет в этом году.

Но при одном условии: получать вычет можно, только если за отчетный период были отчисления подоходного налога. Если же их не было (например, вы не были официально трудоустроены), то и претендовать на его возврат не получится. Вам нужно подождать до того времени, как появится официальный доход.

Максимальная выплата по этому виду налога составляет 13% от 2 млн рублей, то есть 260 тысяч рублей. Если квартира или дом стоили дороже, с остальной суммы налог не возвращается. Еще важно знать: до 2014 года база вычета была меньше — 1 млн рублей.

Если вы не смогли получить вычет полностью (ваши уплаченные за год налоги меньше этой суммы), он переносится на следующий год — и так до тех пор, пока вы не получите его полностью. Для пенсионеров предусмотрена лазейка: они могут перенести налоговый вычет в прошлое — на то время, когда они работали и получали доход, облагаемый НДФЛ.

Также, если вы воспользовались ипотекой, можно дополнительно вернуть налоги при уплате процентов по договору ипотечного кредитования. Действует ограничение в 3 млн рублей, то есть максимум вы можете получить 390 тысяч рублей.

Инвестиционные

Инвестиционные вычеты полагаются тем, кто внес деньги на индивидуальный инвестиционный счет, а также получал доход по операциям на нем. Если вы инвестировали вне ИИС и получили доход, эти налоги также можно частично вернуть.

Есть два варианта вычета:

— вернуть 13% от той суммы, которую положили на инвестиционный счет (максимум 52 000 рублей за год, а точнее, 13% от 400 тысяч);

— не платить налог 13% с заработанной на торговле акциями суммы при выведении их с ИИС (при этом вы должны подождать минимум три года, прежде чем совершить эту операцию). Что для вас выгоднее — зависит от суммы.

Посчитаем для примера: вы внесли 50 тысяч рублей на ИИС в 2019 году, купив на эти деньги акции. К началу 2022 года на вашем счету оказалось уже 150 тысяч. Вы можете посчитать, что вам выгоднее:

  • вернуть 13% от внесенных 50 тысяч (в нашем случае это 6500);
  • не платить налог с дохода в 100 тысяч (то есть 13 000).

Второй вариант явно выгоднее. Но если бы вы заработали меньше, то выгодным мог бы оказаться первый вариант. Определяться с типом вычета сразу не нужно, вы можете решить, что вам выгоднее, после двух или трех лет пользования счетом. Для операций с бумагами вне ИИС вычет также возможен, только если они были у вас в собственности более трех лет. Причем с каждым годом владения налогооблагаемая база может быть уменьшена на 3 млн рублей. То есть если, например, вы купили акции 2 января 2014 года (а это правило действует с 1 января 2014 года), а продали их только 2 января 2022 года, то вы были собственником 8 лет, максимальная база без налога будет целых 24 млн рублей (8х3 млн). Вы можете продать эти акции, и если заработанные деньги будут меньше 24 млн, то вам не нужно платить налог в 13%. Осталось только набраться терпения.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter