Отмечается, что российские компании оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях по результатам отраслевых рейтингов.

16:29, 19 мая

Компания BCG опубликовала 23-й ежегодный рейтинг Value Creators 2021, который оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет, а именно в период 2016-2020 годов, сообщили в пресс-службе компании.

Уточняется, что в сведённый рейтинг топ-1000 компаний расширенного глобального списка вошли 15 российских компаний: МТС, Сбербанк, Московская биржа, «Полюс», «Алроса», «ГМК Норильский Никель», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Евраз», НЛМК, «Северсталь», «Татнефть», «Лукойл», «Новатэк», «Газпром», «Яндекс», восемь из них включены в различные отраслевые топы.

Отмечается, что российские компании оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях по результатам отраслевых рейтингов. Первое место занял «Сбер», второе — «Евраз», четвёртое — «Лукойл», шестое – «Татнефть». В числе мировых лидеров в своих отраслях также оказались «Новатэк», «Яндекс», «Газпром» и НЛМК, пишет ТАСС.

«Судя по результатам отраслевых рейтингов, многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем конкуренты, и оказались в числе мировых лидеров в своих отраслях; например “Сбер” занял первое место, “Евраз” – второе, “Лукойл” – четвёртое. Все это компании разных секторов экономики, которые активно занимались внедрением цифровых решений в свою работу», — комментирует управляющий директор партнер BCG, руководитель BCG Digital в Москве Макс Хаузер.

По данным рейтинга, пандемия не смогла подорвать динамику рынка капитала, которая оставалась благоприятной большую часть предыдущего десятилетия. В исследованной BCG выборке среднегодовой TSR за предшествующие пять лет составил 10,3%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 9,6%.

2020 год также помог подчеркнуть новые тренды, которые намечались в последние годы.

«Компании сектора высоких технологий, а также представители других секторов, внедрившие высокие технологии в своей деятельности, доминируют в верхних строчках рейтинга. Это не только медтех, провайдеры финансовой инфраструктуры и организации “зелёной” энергетики, но и традиционные “физические” отрасли, такие как машиностроение, медиа и издательское дело, услуги здравоохранения, которые последнее время активно внедряли цифру», — отмечает Макс Хаузер.

Как отмечает директор по развитию SA MEDIA GROUP Дмитрий Казаков, пандемия ускорила процессы цифровизации во многих сегментах рынка. Компании разных категории нарастили долю онлайн продаж, значительно выросла выручка разного рода сервисов, от доставки еды до онлайн – покупки недвижимости. Типы бизнеса, которые не связаны с продажами онлайн, усилились в плане автоматизации, сообщает «Российская газета».

BCG проанализировала TSR порядка 2400 компаний по всему миру, чтобы составить рейтинг за 2021 год. TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель даёт наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости. Средний годовой TSR — это средний TSR компании за пятилетний период (2016-2020 годов), проанализированный BCG в 2021 году.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter