По словам руководителя юридического управления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества.

13:54, 19 августа

Экспобанк выдал первый в России кредит под залог криптовалюты, сделка была проведена 17 августа, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.

«Впервые в России была проведена структурированная сделка с цифровыми активами при участии банка. Заёмщику предоставлен кредит, обеспеченный блокчейн-токенами», — говорится в сообщении банка.

Кредит был выдан через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами блокчейн-компании Waves. Получил его предприниматель Михаил Успенский.

По словам руководителя юридического управления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества, пишут РИА «Новости».

«В процессе структурирования мы обратили внимание на механизм условного депонирования (эскроу), который на сегодняшний день в российском праве является оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитора путём передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов. Рынок токенизированных инвестиций активно развивается во всем мире, и у него есть потенциал», — прокомментировала она.

Данный прецедент, по его словам, показывает, что владельцы криптоактивов, используя их как залоговый инструмент, могут извлекать прибыль из их биржевой ликвидности.

«Это важный этап для криптовалют в России, так как показывает, что цифровые активы можно широко использовать и применять в реальной жизни. Кроме того, важно, что фактически мы наблюдаем, как классические финансовые институты работают с новыми цифровыми инструментами», — прокомментировал управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлёв.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter