Доля удовлетворённых заявок составила 63,8%.

17:00, 17 марта

За четыре года доля одобренной россиянам ипотеки упала до минимума, сообщил РБК со ссылкой на данные аналитиков Национального бюро кредитных историй.

В феврале более трети желающих купить жильё в кредит столкнулись с отказами от банков. Доля удовлетворённых заявок составила 63,8%, в прошлый раз подобный показатель (63,9%) зафиксировали в феврале 2017 года.

Как подчеркивают эксперты, за 2020 год российские банки несколько раз ужесточали требования по одобрению ипотеки. В качестве возможных причин такой тенденции специалисты называют рост неопределённости, удорожание жилья и падение числа платёжеспособных граждан.

При этом в НБКИ предположили, что доля отказов растёт и из-за притока «легкомысленных заявок», к которому могло привести активное развитие онлайн-каналов ипотечных продаж, пишут РИА «Новости».

Согласно данным НБКИ, по сравнению с январём доля одобренных заявок на ипотечные кредиты в России сократилась на 1,3 п.п., а в сравнении с концом 2020 года ― на 5,3 п.п. При этом доля одобрений по другим категориям кредитов остались почти без изменений. Так, в феврале доля удовлетворённых обращений по автокредитам по сравнению с декабрём 2020 года увеличилась на 0,9 п.п. ― до 39,5%, а по потребительским ссудам и кредитам снизилась на 0,8 п.п. (до 32,4%), отмечают «Известия».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter