За десять месяцев 2020 года российские банки выдали более 1,3 млн кредитов.

18:45, 11 ноября

Годовой рекорд выдачи ипотеки установлен в России досрочно, объём выданной с начала 2020 года ипотеки к ноябрю превысил 3,2 трлн рублей. Об этом свидетельствуют предварительные данные ДОМ.РФ и Frank RG.

«За десять месяцев текущего года российские банки выдали более 1,3 млн кредитов на сумму 3,2-3,3 трлн рублей — больше, чем за весь прошлый год. Рост ипотечного кредитования в январе — октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 30% в количественном и 45% в денежном выражении», — говорится в материалах.

Ранее 2018 год был рекордным за всю историю ипотечного кредитования в России, когда было выдано 3 трлн рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее, пишет ТАСС.

Согласно материалам, в октябре 2020 года в России выдано 215 тыс. ипотечных кредитов (+81% к октябрю 2019 года) на общую сумму 545-555 млрд рублей (в два раза больше).

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг отметил, что ипотечное кредитование бьёт рекорды четвёртый месяц подряд. По его словам, значительный вклад в этот процесс вносит программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, продлённая до середины 2020 года.

«Однако не меньшую роль играют беспрецедентно низкие ставки в рыночном сегменте — сейчас они на уровне около 8%, а ещё год назад составляли 9-9,5%. Объясняется такое быстрое и значительное снижение фундаментальными экономическими факторами, в первую очередь — смягчением денежно-кредитной политики Банка России», — цитирует его пресс-служба.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter