Причиной роста цен является дефицит основных компонентов для электроники, 80% из которых производятся в Китае.

12:12, 10 февраля

Электроника с начала 2021 года подорожала на 5–20% в зависимости от категории товара, рассказал «Известиям» руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров. По его словам, техника начала расти в цене еще в 2020 году и продолжит в дальнейшем.

На мировом рынке сейчас дефицит основных компонентов для электроники — матриц, памяти, экранов, особенно видеокарт. 80% этих деталей производится в Китае.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что электроника в течение этого года подорожает на 10-40%, больше всего вырастут цены на ноутбуки — до 40–50%, пишет «Газета.ru».

Роста цен на смартфоны как минимум до конца марта не ожидается, отметили в компании «Марвел-Дистрибуция». Крупнейшие производители, которые занимают 85% рынка, определяют их не менее чем на квартал, пояснили там. Сейчас можно наблюдать, что задерживается выпуск новинок, но острого дефицита гаджетов, чтобы на полку нечего было поставить, сейчас нет, добавили в компании, сообщает «Интерфакс».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter