Его разработкой занимается Минцифры

12:16, 29 сентября

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ вместе с операторами разрабатывает ГОСТ, определяющий параметры оснащения домов смарт-системами, и соответствующие поправки в строительные нормы и правила (СНиП), сообщают «Известия».

Согласно проекту дорожной карты, на который ссылается издание, оснащение инжиниринговыми системами новостроек и старого жилого фонда может стать обязательным. При этом аналогичный проект по внедрению элементов «умного» дома есть и у Минстроя. В нем предполагается использование технологий умного моделирования при проектировании и строительстве капитальных объектов. 

«Дорожная карта также стимулирует применение энергоэффективных и экологичных материалов, предусматривает мероприятия по совершенствованию нормативно-технического регулирования в строительстве для внедрения элементов “умного” дома с возможностью использования отечественного оборудования. Результатом работы Минстроя России должен стать ГОСТ», — цитируют «Известия» представителя Минстроя.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минстроя Максима Егорова сообщил, что ведомство обсуждает с лифтостроительными предприятиями необходимость закрепить за последними обслуживание произведенных ими лифтов в течение всего срока их службы. 

«Автомобили мы покупаем и обслуживанием у официального дилера, к подобному стоит стремиться и в ЖКХ — лифтовом хозяйстве. В России миллион многоквартирных домов, представляете, сколько там лифтов?», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter