Прежде всего, это касается хлебобулочных изделий, макарон, рыбы, чая и кофе, консервов. 

14:39, 8 апреля

Повышение цен на продукты в российских торговых сетях может составить 15-20%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.

Такая ситуация может возникнуть в ближайшие две недели из-за того, что крупнейшие поставщики намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний, отмечает он.

Прежде всего, это касается хлебобулочных изделий, макарон, рыбы, чая и кофе, консервов. 

«Торговые сети действительно получают от поставщиков большое количество извещений об изменениях закупочных цен. Это обычная практика. Собственно, сейчас целый ряд поставщиков направил запросы о повышении цен. Идут переговоры», — говорит пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко.

По словам Дмитрия Вострикова, производители уже уведомили ритейлеров об изменениях и предложили увеличивать цены не резко, а постепенно, в два этапа. Он отметил, что Федеральная антимонопольная служба уже проверила все предложения поставщиков, поэтому они не могут оцениваться как спекулятивные, пишут РИА «Новости».

Дмитрий Востриков подчеркнул, что все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные. По его словам, самое существенное повышение предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао — на 20%, на 5–15% производители предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал «Известиям», что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5–7%. 

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что в настоящий момент ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная. При этом на цены новых поставок импортной продукции может оказывать влияние волатильность российского рубля.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter