Прирост объёма плохих долгов за пять месяцев 2020 года увеличился в 110 раз по сравнению с приростом в аналогичный период прошлого года.

14:25, 17 июня

Прирост объёма плохих долгов за пять месяцев 2020 года увеличился в 110 раз по сравнению с приростом в аналогичный период прошлого года и составил 11% (в январе — мае 2019-го темп увеличения был на уровне 0,1%), пишут «Известия». Об этом говорится в данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Из-за пандемии привычный уровень дохода граждан снизился, поэтому усилилась потребность в заёмных средствах. Часть граждан не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, поэтому они перестали обслуживать кредит», — рассказал «Известиям» президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Другая причина роста дефолтов в том, что банки не могли с прежней эффективностью возвращать просроченную задолженность, полагает гендиректор бюро кредитных историй Олег Лагуткин.

Финансовый маркетплейс Юником24 проанализировал траты по кредитным картам, и оказалось, что больше трети лимита тратили на продукты, бензин, товары первой необходимости. Раньше на эти цели уходило 20–25% от лимита карты, сообщает «Комсомольская правда».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter