Цена Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за неделю с 13 по 19 апреля упала на 11% — до 35,77 тыс. рублей за тонну.

18:01, 21 апреля

В России резко снизились оптовые цены на бензин, сообщил РБК.

Цена Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за неделю с 13 по 19 апреля упала на 11% — до 35,77 тыс. рублей за тонну (в европейской части России). При этом издержки компаний — акциз, выплаты в бюджет по демпферу (механизм стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке), НДС и НДПИ, — составляет 38,07 тыс. рублей, пишут «Известия».

Таким образом, нефтяники получают убыток 2,3 тыс. рублей за тонну Аи-92, подсчитали эксперты «Аналитика товарных рынков». Цены на топливо снизились на фоне снижения спроса из-за коронавируса, отмечают в издании.

По словам экспертов, европейские НПЗ могут начать поставлять более дешёвую продукцию в Россию, так как не в состоянии сбыть её на рынке ЕС из-за резкого падения спроса на фоне коронавируса.

Некоторые оптовые покупатели нефтепродуктов независимые участники рынка вовсе прекратили закупки на биржевых торгах. При этом, нефтяные компании, согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, должны выдерживать рекомендации по нормативам биржевых продаж, сообщает «Интерфакс».

«Сбалансировать внутренний рынок моторных топлив и избавить НПЗ от неоправданных потерь, которые они несут сейчас из-за регулятивных требований, можно было бы путём ослабления нормативов обязательных продаж продуктов на СПбМТСБ. По нашим оценкам, достаточно было бы снизить норматив биржевых продаж для автобензина с 10% до 6%, а для дизтоплива с 6% до 5% от соответствующих объемов выпуска. Такие пониженные нормативы имело бы смысл ввести на всё время действия карантинных мер, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции», считают эксперты «Петромаркета».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter