Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших от коронавируса отраслей, а также ряд социально-ориентированных НКО.

16:07, 1 июня

В России запускается новая кредитная программа поддержки занятости под 2% годовых для компаний, работающих в отраслях, которые признаны пострадавшими от пандемии коронавируса. Срок погашения назначен на 1 апреля 2021 года. Банки рассчитывают выдать до 250 миллиардов рублей таких кредитов.

Запустить специальную кредитную программу предложил президент РФ Владимир Путин. По его словам, государство само выплатит кредиты предприятий, выданные по новой программе, если работодатели сохранят 90% рабочих мест в течение полугода. Если будет сохранено 80% рабочих мест, то государство выплатит половину кредита и процентов по нему. Программа будет рассчитываться по льготной ставке 2% исходя из такого расчёта: один МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией, пишет ТАСС.

Помимо пострадавших отраслей, на кредиты по льготной ставке 2% годовых смогут рассчитывать также социально ориентированные некоммерческие организации.

Как сообщал глава Минэкономразвития России Максим Решетников на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» 25 мая, министерство заключило с банками соглашения по кредитам под 2% на поддержку занятости на 200 млрд рублей из 250 млрд рублей, предусмотренных программой.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter