Объём реструктурированной задолженности по кредитным картам достиг 80–85 млрд рублей.

10:00, 2 сентября

Доля кредитных карт среди реструктурированных долгов россиян выросла с 1% до 12% в августе, выяснили аналитики рейтингового агентства АКРА.

Объём реструктурированной задолженности по кредитным картам достиг 80–85 млрд рублей, рассказала директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Люди, которые до кризиса активно брали потребкредиты, не смогли продолжать их оформлять, в том числе из-за ужесточения политики банков. Такие клиенты стали наращивать задолженность именно по кредиткам, а потом из-за роста нагрузки обращались за реструктуризацией долга», — сказала директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова РБК. По её мнению, это говорит об ухудшении качества задолженности физлиц.

Если весь объём кредитов, которые были реструктуризированы, останутся проблемными, то банкам придется создавать резервы примерно на 70% задолженности. Это приведёт к потерям игроков на уровне 600 млрд рублей, или 5–6% от капитала банков, сообщают «Известия».

Согласно результатам опроса 22 кредитных организаций, проведённого агентством, больше всего реструктуризаций приходится на потребительские кредиты, доля которых на 1 августа увеличилась на 9 процентных пунктов по сравнению с данными на 1 апреля 2020 года и составила 62%. Доля ипотеки в общем объёме реструктуризаций снизилась с 42% до 23%, пишет ТАСС.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter