В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что повторный локдаун может привести к сокращению субъектов малого и среднего предпринимательства вдвое.

13:49, 13 октября

За время пандемии с марта по июль около 62% торговых точек закрылись в РФ, а c 2017 года количество предприятий торговли сократилось почти на треть. Об этом говорится в материалах Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети).

«Сокращение платёжеспособного спроса, законодательные ограничения негативно сказываются на отрасли торговли в целом. После COVID-19 проблема ещё более обостряется. На 26% сократилось количество предприятий торговли с 2017 года. На середину июля 2020 года в стране действует на 62% торговых точек меньше, чем в начале пандемии в марте», — говорится в материалах ассоциации.

«За последний год количество предприятий МСБ в стране сократилось на 22,5%. Основная волна закрытий бизнеса пришлась на период пандемии, в том числе из-за сложностей с арендодателями. Повторный локдаун может привести к сокращению субъектов малого и среднего предпринимательства вдвое», — отмечается в материалах.

Ассоциация предлагает оказать меры поддержки отрасли, в частности, снять избыточные ограничения на алкогольном рынке для увеличения доли легальных продаж алкогольной продукции и предоставить отсрочку по уплате НДС и страховых взносов во внебюджетные фонды на шесть месяцев, что даст суммарный эффект для торговли в сумме более 405 млрд рублей, пишет ТАСС.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter