В регуляторе не могут объяснить причину этого явления.

17:01, 19 мая

Начиная с середины марта в России фиксировали резкий рост спроса на наличность, при этом в последние четыре недели он достиг рекордных показателей. За рабочий день в среднем с банковских счетов снимают по 10-50 миллиардов рублей, свидетельствует статистика Центробанка.

Так, 15 мая (последняя доступная статистика), объём вырос на 40,7 миллиарда рублей, а 14 мая — на 52,3 миллиарда рублей. В общей сложности в мае в оборот выпущены 217,8 миллиарда рублей, а с начала марта — 1,43 триллиона, что стало абсолютным рекордом, сообщает «Lenta.ru».

В регуляторе не могут объяснить причину этого явления, а версия спроса на наличность со стороны населения, которую приводили в марте, не подтверждается ростом рублевых счетов по итогам месяца. 

В конце апреля замдиректора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко, ориентируясь на показатели нескольких дней, заявил, что спрос на наличные пришёл в норму. Его пришлось опровергать через неделю главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, подтвердившей, что спрос продолжил расти серьёзными темпами.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter