Что делать после того, как менеджер застройщика пригласил на приёмку квартиры, которую вы взяли в ипотеку? Следуем хронологии.

16 июня
Миша Прозоров

Приёмка квартиры  

Первый  чекпоинт марафона — надо принять квартиру. Есть четыре варианта: 

  1. Получить образование строителя и проработать много лет на стройках.  
  2. Вы уже строитель с опытом работы на стройках. 
  3. У вас есть родственник или знакомый, который является экспертом в строительстве с опытом работы на стройках.
  4. Обратиться в профессиональную компанию по приёмке. 

Ладно, давайте серьёзнее. 

Действительно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту профильной компании. Ошибки при строительстве неопытный человек вряд ли заметит. На форумах дольщиков пишут целые списки для самостоятельной проверки, чтобы сэкономить на услугах приёмки. На самом деле, работа профессионалов окупается. 

Важно запомнить одну простую истину: не подписывать акт приёма-передачи, пока лично не убедитесь, что неисправности устранены. 

Менеджер застройщика, который будет на приёмке, будет уверять вас подписать документ под разными предлогами, например: «Ну мелочь же, сами поправите». Его интерес — предотвратить неустойку.  

Все выявленные замечания сначала записывайте под диктовку приёмщика, потом оформляйте предварительный акт осмотра квартиры. Например, в моём списке было 24 неисправности:

Вот так выглядят 24 замечания к квартире
Обязательно должна быть подпись от представителя застройщика 

Как долго застройщик может устранять неисправности? Ответ находится в первом пункте 20-й статьи закона «О защите прав потребителей» — 45 дней. При превышении срока застройщик обязан по претензии покупателя выплатить неустойку.  

Иногда в качестве неустойки покупателю могут выдать именной сертификат в строительный магазин или другой бонус. Такая практика тоже имеет место.  

Чуть-чуть забежим вперед. А можно ли устранить недостаток, который выявился после подписания акта приема-передачи? Да, можно. Нужно написать заявку в гарантийный отдел застройщика. 

Какие документы взять на приёмку: паспорт, ДДУ и ипотечный договор. 

Акт приёма-передачи

Документ, который нам пригодится в дальнейшем.  Посмотрите, как он выглядит: 

Тут он размытый, ибо личный документ. Суть, думаю понятна
Обязательно всё перепроверить 

В самом акте указывается квартира, площади (общая, жилая, балкона или лоджии), расположение на строительных осях, сроки получения права собственности. Всё это нужно внимательно сравнить с данными из договора долевого участия и перепроверить.  

Что ещё важно: в акте указываются начальные показатели счётчиков. Вот пример из моего документа: 

И да, еще надо в течение трех месяцев зарегистрировать право собственности
Данные нужны для корректного отсчёта коммунальных услуг 

Вместе с документом вы получите ключи, вам дадут на подпись соглашение о работе управляющей компании, выписку с кадастровым номером объекта, паспорта на счётчики и инструкцию по эксплуатации. И да, акт приёма-передачи вы получите в нескольких экземплярах. Один должны подписать в офисе застройщика. Как правило, покупателю ходить специально туда не надо.   

Теперь вас можно поздравить! Осталось только переехать. Двигаемся дальше по квесту.

Оценка квартиры 

В чём суть процесса: банку нужно получить подтверждение стоимости квартиры. Для этого требуется произвести оценку. Её делают оценочные компании или индивидуальные предприниматели. Деятельность регулируется Законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». У оценщика должно быть профильное образование, членство в СРО и застрахованная гражданская ответственность. Всё это указывается в отчёте. 

Как проходит оценка: 

  1. Посещение квартиры оценщиком.
  2. Камеральная обработка.
  3. Предоставление отчёта.

Какие документы нужно подготовить: акт приёма-передачи, этажный план квартиры, договор долевого участия, паспорт. Как правило, специалист будет всё фотографировать. 

Сколько стоит данная услуга? От 3000 рублей в Москве и Питере. Правда, некоторые оценочные компании предлагают скидки при коллективном обращении новосёлов. 

Через несколько рабочих дней вам вручат отчёт об оценке квартиры в нескольких экземплярах. Вам важны будут только эти данные: 

Внимательно смотрим на числа. Крайние значения имеют разницу в 10% от рыночной стоимости (как раз в начале отчета по оценке фигурирует возможность торга, в прошлой статье тоже отображено)
Значения стоимостей дают банку понять, что купленная на его деньги (у нас же ипотека) недвижимость прибавила в цене

Срок действия отчёта об оценке: 6 месяцев. 

Вообще, данный документ нужен всем сторонам:

То есть, суть оценки в том, чтобы все стороны получили конкретную цифру стоимости квартиры заемщика
Без него процесс не сдвинется

Отчёт об оценке на руках. Куда с ним идти? 

Получить закладную в банке или подписать соглашение об её отмене

У каждого банка по-своему. Нам важно там появиться с отчётом об оценке, актом приёма-передачи, ипотечным договором и ДДУ, чтобы получить закладную или соглашение об её отмене. Процедура необходима, чтобы мы могли оформить собственность на квартиру. Не будем долго останавливаться — нужно прийти в банк, подписать или получить документ и уехать. Мы туда ещё вернёмся. 

Подать документы на получение права собственности

Всё делается в МФЦ. Берём с собой паспорт, дду, ипотечный договор, акт приёма-передачи, отчёт об оценке, кадастровый номер квартиры, закладную (или соглашение об её отмене). Берём талончик и ждём. Вроде ничего не забыли. 

У вас сначала сотрудник МФЦ проверит все документы, потом вам надо будет произвести оплату госпошлины (2 000 рублей). Далее ваши документы забирают с описью: 

Вот она
Здесь указывается список документов и что-то наподобие трек-номера заявления 

Максимальный срок рассмотрения — 10 рабочих дней. По идее, вам должны будут позвонить из МФЦ по готовности. На практике лично мне позвонили, когда уже получил заветный документ. Поэтому лучше самостоятельно отслеживать. 

На выходе вы получите обратно свои документы и самое важное — выписку из ЕГРН. Лист А4 с печатями и табличками. Никакой красивой бумаги. Как говорится: «Друзьям расскажешь, в инстаграм не выложишь». 

Мы почти всё. Остался последний шаг. 

Страховка квартиры

Помните список документов из прошлого раздела? Добавьте теперь туда выписку из ЕГРН, и пора идти в банк оформлять страховку квартиры. 

Тут есть два варианта: 

  1. Купить полис у аффилированной компании банка.
  2. Купить полис у другой страховой компании, которая вам больше нравится. 

В первом случае всё делается в самом банке. Во втором — нужно прийти в банк уже с полисом для подтверждения. 

И всё. Теперь вам остаётся вовремя оплачивать ипотеку, чтобы не допускать просрочки и ежегодно продлевать страховки.  

Заключение 

Вот такой сценарий у вас будет после получения приглашения на приёмку от менеджера застройщика. Согласно текущей тенденции, многие процессы будут переносить в бесконтактный формат. 

Сохраните эту статью себе, если в будущем вам всё это предстоит.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter