Любому бизнесу нужны помощники. Сегодня в роли помощников выступают не только люди, но и искусственный интеллект. У ПСБ есть такой уникальный сервис — бизнес-ассистент. Это чат-банк в мессенджерах Telegram и WhatsApp, позволяющий легко проводить важнейшие для бизнеса операции. 

27 мая
Наталья Владимирова

Что такое бизнес-ассистент?

Это сервис, в котором клиенты могут знакомиться с состоянием счета, выставлять и оплачивать счета, а также получать консультации от банка в WhatsApp и Telegram.

Как это работает?

Чат-бот умеет автоматически распознавать в мессенджере не только фото или скан счета, но и файл с QR-кодом. Вам нужно только проверить уже заполненное платежное поручение и подтвердить оплату кодом из СМС по технологии облачной электронной подписи. Если вам неудобно писать, с чат-ботом можно общаться при помощи голосовых сообщений. 

Также бизнес-ассистент поможет автоматизировать оплату регулярно возникающих операций: в мессенджере вы можете подгрузить последние платежи и повторить их. 

Сервис создан на основе нейронных сетей и машинного обучения — он распознает счет автоматически. Платеж проходит мгновенно, при этом он тут же отображается во всех каналах: и в мобильном приложении, и в интернет-банке. Когда операция проведена, бизнес-ассистент отправляет вам подтверждение о проведении платежа, которое вы можете сразу переправить своему контрагенту. Весь процесс абсолютно безопасен и бесплатен.

Что умеет бизнес-ассистент?

  • Консультировать по вопросам банковского обслуживания. 
  • Показывать остатки по счетам. 
  • Предоставлять и отправлять реквизиты счета. 
  • Формировать выписки. 
  • Быстро выставлять счета. 
  • Проводить оплату счета в мессенджере. 

Чем удобен сервис?

  • Он всегда под рукой — позволяет задать и решить любой вопрос в удобном канале. 
  • Все в одном месте — выбирайте один мессенджер и получайте и отправляйте файлы своим контрагентам, направляйте выписки бухгалтеру.
  • Максимальная мобильность — сервис позволяет быстро ознакомиться с состоянием счета, даже если вы не у компьютера. 
  • Это безопасно — защита обеспечена за счет двухфакторной авторизации и облачной подписи. 
  • Это бесплатно — сервис доступен 24/7, все, что нужно, — отправить сообщение. 

Где найти сервис?

В Telegram или WhatsApp. А дополнительную информацию можно получить на сайте

Как пользоваться сервисом?

Выберите в меню нужную операцию («Запрос остатка по счету», «Запрос выписки», «Выставление счета», «Оплата счета»), авторизуйтесь с помощью пароля от интернет-банка или мобильного банка и следуйте несложным инструкциям. 

Совсем скоро у ассистента появятся новые функции:

— делать платежи в бюджет: можно будет не только совершать переводы в пользу контрагента, но и оплачивать налоги, штрафы и прочее; 

— находить ближайший к вам офис банка: вы сможете отправить свою геопозицию ассистенту, и он подскажет, где ближайшие офисы и банкоматы.

Сервис «Бизнес-ассистент» был запущен в начале 2021 года, за это время он был отмечен Ассоциацией российских банков и стал лауреатом Национальной банковской премии в номинации «Инновационный подход применения искусственного интеллекта в обслуживании клиентов в банковском секторе». В чат-банк приходит более 15 тысяч запросов ежемесячно, уже подключено более 2000 клиентов и проведено более сотни платежей. Бизнес-ассистент постоянно совершенствуется и интегрирует новые функции. Следите за нашими обновлениями.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter