В прошлой статье мы обещали актуализировать прогноз курса рубля в связи с неожиданным ралли на глобальных финансовых рынках и, в частности, на рынке нефти. Время пришло. Но сначала — пару слов о произошедших за последние две недели процессах.

23 декабря 2020
Денис Попов
Эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Факт оказался крепче

Как вы помните, мы были убеждены в укреплении рубля в конце текущего года, и в качестве прогнозного таргета определяли уровень в 74-75 рублей за доллар США. Более сильное, но краткосрочное укрепление рубля мы ждали в 1 квартале 2021 года и, забегая вперёд, скажем, что наш прогноз (во всяком случае, его вектор) не изменился. Как говорится, человек предполагает, а действительность оказывается несколько иной. Тренд курса рубля был спрогнозирован нами верно, но его укрепление оказалось более динамичным. Как минимум, два важных фактора стали для нас сюрпризом.

Во-первых, мы не ждали столь сильного роста цен на нефть и скорее ориентировались на их стагнацию из-за второй волны пандемии. Но практически повсеместное отсутствие жёсткого локдауна, своевременная и адекватная реакция картеля «ОПЕК+» и глобальная феерия от победы Байдена на выборах в США всё изменили.

Во-вторых, резкое повышение аппетита к риску у глобальных инвесторов (о причинах которого мы много говорили ранее) и прогнозы укрепления рубля привели к возобновлению покупок нерезидентами рублёвых финансовых активов. Известно, что в 2020 году на Московской бирже доля международных инвесторов в акциях оставляет 47%, в деривативах — 50%, на валютном спот-рынке — 43%, а в гособлигациях — около 25%. В декабре был зафиксирован исторический максимум по индексу Московской биржи. Значительная часть роста была, вероятно, сформирована за счёт притока средств нерезидентов, и сопровождался этот процесс покупками рубля.

Итак, рубль оказался интересен, и этот феномен был подкреплён сильными фундаментальными факторами – ростом цен на нефть и низким спросом на иностранную валюту в условиях отсутствия возможности активного трансграничного передвижения (в 4 кв. 2019 года траты наших сограждан на заграничные поездки составили около $8 млрд., а это более 10% совокупного импорта товаров и услуг России за 3 кв. 2020 года).

Национальная валюта в первой половине декабря укреплялась до 72,5 руб. за доллар, а это более 10% с пиков начала ноября. Правда, рублю не удалось в полной мере повторить динамику цен на нефть (+37% за этот период), и это мы связываем, в первую очередь, с усилением пресловутого геополитического фактора.    

Краткосрочный позитив, или «Верю – не верю»

Тем не менее в ближайшие месяцы есть очень высокие шансы увидеть курс ниже 70 рублей за доллар. Сразу скажем: мы не считаем, что национальная валюта сможет удержаться на столь низких уровнях в течение продолжительного периода времени. По нашим оценкам, с учетом уточнённого прогноза цен на нефть, «справедливый» курс находится в диапазоне 71,5-72,5 руб. за доллар.

Традиционно в первом квартале года формируется заметный внешнеторговый профицит и рубль часто демонстрирует сильное укрепление. Текущий сезон будет дополнительно усилен слабым импортом и отсутствием заграничного туризма. Кроме того, смена власти в США, вероятно, будет связана с введением новых экономических стимулов, а это серьёзная основа для поддержания благоприятного фона на глобальных рынках.

Но к концу первого квартала курс рубля должен вернуться к «справедливым» уровням. А если администрация США активизирует нападки на Россию, ждём быстрого возврата в диапазон 73-75 рублей за доллар. Собственно, на этих уровнях рубль должен будет сохраниться большую часть года (хотя мы и допускаем временные отклонения динамики из-за реакции на локальные события).   

Отсутствие существенных изменений в прогнозе цен на нефть на второе полугодие 2021 года и более консервативный взгляд на динамику геополитического фактора привели к незначительному ухудшению прогноза курса рубля на конец 2021 года. Через год ждём курс в диапазоне 74,5-75 рублей за доллар США.

Если предположить, что мы ошиблись с влиянием геополитического фактора, то можно смело ориентироваться на уровень 72-73 рублей за доллар (именно такой «справедливый» результат показывают расчёты, без учёта указанного фактора).

Так что вам, дорогие читатели, остаётся верить или не верить в наши прогнозы. Мы свои ставки сделали (предупреждаем, что имеем право их редактировать при возникновении новых важных факторов или заметной корректировке базовых предпосылок).

Надеемся, этот прогноз поможет вам улучшить качество управления своими финансами в новом 2021 году. Во всяком случае, мы вам этого искренне желаем!     

Если вы хотите быть в курсе того, что происходит с рублем, подписывайтесь на телеграмм-канал аналитиков ПСБ, где они регулярно рассказывают о динамике национальной валюты и дают свои прогнозы по дальнейшему движению курса.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter