Весенний период – это отличное время для того, чтобы подводить итоги прошлого года и строить финансовые планы на год текущий.
В 2023 году российская экономика преодолела спад и перешла к восстановительному росту, который в основном был обеспечен внутренним спросом со стороны обрабатывающей и строительной отраслей. Еще один драйвер восстановления экономики – торговля, как розничная, так и оптовая. В копилку достижений можно отнести и рекордный урожай сельскохозяйственных культур.

Комментарии экспертов Аналитического центра ПСБ.

18 апреля

Чего ждать от 2024 года?

Все самое важное об экономике каждый день – в Telegram-канале ПСБ Аналитика

Весна

С лета прошлого года Банк России повышал ключевую ставку. В декабре ее уровень был установлен на отметке 16%, и пока, как следует из заявлений ЦБ, ждать существенного снижения не приходится. 16% – это много, ведь среднее значение за 10 лет составляет ~9,3%! Следовательно, кредиты в такой период брать невыгодно.
По прогнозам аналитиков, ЦБ РФ начнет снижать ставку не раньше весны, а скорее всего, даже в июне. Пока этого не произошло, рекомендуем собирать портфели облигаций с плавающей ставкой (флоатеры) и открывать вклады. Долгосрочные вклады позволят зафиксировать хорошую доходность. По мере смягчения условий можно будет увеличивать долю облигаций с фиксированной доходностью.

С апреля и по середину июля на российском фондовом рынке наступает дивидендный сезон. Компании распределяют прибыль за прошлый год. Следующий период наступит только в конце осени – начале зимы и коснется тех компаний, которые выплачивают промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия или за 9 месяцев. Весенне-летний период считается самым урожайным с точки зрения выплат.

Еще один важный вопрос, который следует решить весной, – это налоги. Если нужно задекларировать доход, то подать документы в налоговую инспекцию следует до 30 апреля. При этом оформить только налоговые вычеты можно в любой день в течение трех лет. В этом году можно получить вычеты за 2021, 2022 и 2023 годы. Если сделать это сейчас, то средства из налоговой службы поступят на счет не позднее чем через 4 месяца, то есть в самый разгар лета и период отпусков. 

Лето

Доля флоатеров в портфелях облигаций не должна превышать 30%.
Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка поможет укротить инфляцию, для борьбы с которой и была повышена ключевая ставка. Можно будет задуматься о крупных тратах, в том числе о путешествии. 

На товарных рынках позитивно скажется начало цикла снижения ставки ФРС США. Бенефициаром этого снижения станут драгоценные металлы. Уже к концу первого полугодия стоимость тройской унции золота может достичь 2300 долларов (в начале марта – 2105 долларов).  

Осень

Экономика России может получить новый импульс к росту на фоне снижения ключевой ставки. Также возрастет интерес к российскому фондовому рынку, приток капитала к которому начнется еще во время дивидендного сезона.
Инвесторам в облигации в этот период наибольшую доходность принесут корпоративные флоатеры и трехлетние облигации.
Осень – самое время, чтобы включиться в экономическую повестку: покупать и инвестировать в акции. Лучше рынка могут быть акции металлургов, ИТ-сферы и потребительского сектора. Дивидендные истории – акции финансового и нефтегазового секторов – будут двигаться вместе с рынком. Индекс Мосбиржи к концу года может вырасти до 3800 пунктов (в начале марта – 3300). 

Что будет с долларом в 2024 году

После резкого роста в 2023 году аналитики ожидают стабилизации курса рубля, что стало возможным благодаря обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Прогнозируемый диапазон – 90–100 рублей за один доллар в течение года. 

В конце года эксперты допускают курс в 95–98 рублей за один доллар. 

Валютная диверсификация остается защитой от экономических потрясений. Рассматривать можно также юани и драгметаллы, цены на которые связаны с курсом американской валюты.

По итогам 2024 года аналитики ждут: 

ключевую ставку на уровне 12%; 

инфляцию – 5,6%;

рост реального ВВП до 1,2%.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter