Владимир Викторович, добрый день. Расскажите, как родилась Ассоциация корпоративных казначеев?
Изначально идея достаточно долго витала в воздухе. Профессия развивалась, корпоративные казначеи все чаще встречались на конференциях и клиентских мероприятиях, обсуждали актуальные вопросы, появилась потребность общаться регулярнее и уже по собственной инициативе. Было несколько попыток создать казначейское сообщество, но так как изначально инициатива исходила от банков и инвесткомпаний, независимой организации не получалось, и в итоге это ничем не закончилось.
В начале десятых годов PWC ежегодно проводили опрос касательно проблем, мешающих развиваться казначейской функции в России, консолидировали данные и презентовали результат корпоративным казначеям на соответствующем мероприятии. Из года в год мы констатировали одни и те же проблемы и в какой-то момент поняли, что нужно отдельно собираться и уже думать, как их решать. Вот на одном из таких мероприятий и собрался тот костяк, который впоследствии создал Ассоциацию.
«Около десяти человек – представители ретейла, телекома, горнорудных компаний вошли в первый состав правления Ассоциации»
Как взаимодействовали на первых порах?
Полгода мы время от времени собирались, обсуждали формы и направления работы. Разделили накопленные проблемы на три группы: обучение и развитие, нетворкинг и позиционирование профессии. Определили миссию и базовые цели, выбрали юридическую форму для нашего объединения в виде некоммерческого партнерства. Вместе с юристами довели до ума устав организации и не без приключений зарегистрировали его в Минюсте. Так в 2012 году родилось некоммерческое партнерство «Ассоциация корпоративных казначеев». Мы начали работу с круглых столов, с организации мероприятий как самостоятельно, так и совместно с различными нашими партнерами. Это то, что стало исходной точкой.
Понимая, что в любой дискуссии нужен оппонент, было важно привлечь к этой работе и селсайд: банки, инвесткомпании, финансовый и юридический консалтинг, IT-разработчиков. Так мы начали создавать пул партнеров, которые сейчас активно поддерживают развитие Ассоциации как в финансовом плане, так и с точки зрения экспертизы. В свою очередь, партнерам тоже очень полезно принимать участие в обсуждении текущих казначейских вопросов и ловить тренды в самом их начале. Первым нас поддержал Газпромбанк, получивший статус генерального партнера. Потом мы достаточно быстро набрали значительный пул, благодаря которому смогли уже запустить Ассоциацию в полную силу и в том формате, в котором она работает по сей день.
Чем занялись уже официально?
Организацией деловых мероприятий, запустили рабочие группы и комитеты Ассоциации, обеспечили каналы коммуникации с нашими коллегами из России и ближнего зарубежья, учредили профессиональный конкурс, который сегодня является одной из самых авторитетных премий финансового сообщества и единственной в области корпоративного казначейства – Национальную премию «Казначей года». Потом начали издавать первый профессиональный журнал для казначеев – Treasury Inside, за бумажной версией вышла полноценная web-версия, а потом и видеоприложение Treasury Inside TV.
Ассоциация существует уже 10 лет. Чего вам удалось достичь за это время?
Нам удалось консолидировать сообщество корпоративных казначеев и наладить постоянную коммуникацию с ними. Сегодня мы объединяем более 380 индивидуальных и корпоративных членов, а также более 2500 активных участников, являясь крупнейшим объединением корпоративных казначеев на пространстве СНГ.
В 2013 году Ассоциация стала членом European Association of Corporate Treasurers (EACT) и International Group of Treasury Association (IGTA). Мы на постоянной основе взаимодействуем с основными профильными финансовыми институтами и объединениями. Это позволяет нам быть на стыке как российских, так и зарубежных информационных потоков. Мы собираем материалы со всего мира, делаем тематические подборки статей, исследований и материалов на казначейскую тематику. Так мы можем узнавать о лучших практиках, инструментах, проектах и стратегиях, оставаться в тренде и понимать, куда и как движется профессия в мире.
Кроме того, сегодня мы работаем над созданием профессиональных стандартов, вслед за этим запустим проект по сертификациям. Я уверен, что мы создадим правильную сертификацию по аналогии с зарубежной. К сожалению, пока в России сертификации именно по казначейству не было.
Вместе с учебными заведениями и ключевыми партнерами мы реализуем также образовательные программы: второй год работает Школа факторинга, в этом году стартовала «Школа казначея. Цифровые финансы». Скоро откроется школа управления рисками.
Весьма успешно у нас сотрудничество с Центробанком, Госдумой, а также Московской биржей, где с подачи Ассоциации был внедрен ряд финансовых инструментов, которые позволили компаниям более эффективно размещать денежные средства.
По мере возникновения мы выходим с различными инициативами и проектами на таких площадках, как ТПП РФ и РСПП.
«Школа факторинга работает второй год, в этом году стартовала «Школа казначея. Цифровые финансы». Скоро откроется школа управления рисками»
Можете подробнее рассказать об обучающих модулях: что изучают ваши студенты и где?
Мы изобрели собственную, уникальную структуру взаимодействия с вузами. Скажем, при создании школы факторинга объединились с Высшей школой экономики, а также экспертной командой от крупнейшей российской факторинговой компании «ВТБ-факторинг», которые не только имеют колоссальный опыт работы с факторингом, но и умеют легко и интересно о нем рассказывать. Курсы обязательно очные. Вуз обеспечивает выдачу документов государственного образца о повышении квалификации, его преподаватели читают теорию, но это только преамбула. Основная часть посвящена именно практическим знаниям использования инструментов. В числе лекторов – лучшие представители бизнеса и непосредственно профучастника, в данном случае – «ВТБ-факторинг». Они показывают различные схемы, инструменты, а действующие казначеи уже комментируют, как применяют все это на практике, и приводят конкретные примеры.
Как продвигается работа над профстандартами?
В настоящее время совместно с коллегами из Финансовой академии мы формируем драфт для обсуждения в профессиональном сообществе, по результатам обсуждения документ будет откорректирован и направлен для дальнейшего утверждения в соответствии с законодательством. Однако речь идет не только о профстандартах. Именно возможность консолидировать мнение профессионального сообщества позволяет вести проекты по стандартизации и ряду других вопросов. В частности, совместно с Банком России обсуждаются вопросы стандартизации API, совместно с Московской биржей и НФА обсуждаем проблему стандартизации процессов KYC и дистанционного финанализа. Цель – упрощение работы с контрагентами в области юридической идентификации и управления кредитными рисками. Также важно принятие морально-этических норм поведения на финансовом рынке. В международной практике это давно уже применяется. В России сейчас активно продвигается moral code поведения на валютном рынке. Дело в том, что корпоративные казначеи могут быть не только объектами, но и субъектами финансового рынка. С этим связан один из серьезных и важных наших проектов – ДОРЗ: денежный открытый рынок заимствований. Это даже не проект, а некая концепция, включающая в себя много разных проектов, позволяющая корпоратам развиваться, чтобы расширить и диверсифицировать свой инструментарий по привлечению коротких денег для фондирования рабочего капитала и для более эффективного размещения временно свободных денежных средств. Здесь и работа по обсуждению мотивации казначеев. Когда казначейство переходит из центра затрат в центр прибыли, то должно быть некое изменение мышления у руководства и сотрудников компании, чтобы казначеи уже рассматривались не только как поддержка, которая проводит их платежи, но и как подразделение, которое может, проводя более сложные финансовые операции, зарабатывать. Очень важно, чтобы это происходило при заданном уровне риска. Соответственно, здесь же вопросы развития кредитного риск-менеджмента. Уже разработана методика по оценке банков-контрагентов, а сейчас мы занимаемся созданием методики по оценке контрагентов, в том числе учитывая возможности межкорпоративного кредитования. Все это вместе мы и называем высокими стандартами работы, развитие которых – одна из основных целей Ассоциации.
С 2015 года ПAO «Промсвязьбанк» является серебряным партнером Ассоциации, а с 2017 года – генеральным партнером одной из самых авторитетных премий финансового сообщества и единственной в области корпоративного казначейства – Национальной премии «Казначей года».
Возможен ли скорый переход к такому межкорпоративному взаимодействию, когда компании смогут напрямую друг друга кредитовать?
Уже сейчас ничто не мешает это делать. Но на практике здесь много подводных камней. В первую очередь, это, конечно, сам инструмент. Потому что в принципе договор займа есть, но такой договор между неаффилированными лицами я на практике, откровенно говоря, трудно себе представляю. Однако если подобную задолженность «упаковать» в форме ЦФА, это может заработать. Сегодня несколько площадок в этом заинтересованы, в том числе все та же Московская биржа: насколько мне известно, они собираются запустить этот инструмент уже в начале 2023 года.
Ранее вы говорили о том, что не планируете конкурировать с банками на рынке заемного капитала. А готовы ли сейчас?
Если мы говорим о коротких необеспеченных деньгах – потому что для коротких обеспеченных денег есть сделки и замечательный рынок РЕПО – так вот, если мы имеем в виду чистый мани-маркет со сроками формально до 12 месяцев, то это вотчина казначеев: короткие и необеспеченные деньги для фондирования рабочего капитала.
Здесь как раз идет речь о конкуренции, но не о создании какого-то отдельного рынка и желании забрать часть ликвидности от банков. Просто среди предлагающих финансовый ресурс структур мне бы хотелось кроме банков видеть и корпоратов. Да я и сам готов предлагать и брать ресурсы! Просто пустите меня в «стакан». Беру, допустим, на три месяца, а предлагаю овернайт. Может быть, кому-то понадобится. А если нет, то мои деньги пойдут на овернайт в банке. Все. Рынок сам выстроится. Это просто будет вопрос спроса и предложения. У нас в любом случае существуют спреды между кредитами и депозитами. Это нормально. Появление нового инструмента всем будет на руку.
«Среди предлагающих финансовый ресурс структур мне бы хотелось кроме банков видеть и корпоратов. Да я и сам готов предлагать и брать ресурсы»
А что думаете по поводу блокчейна? Рынок межкорпоративного кредитования ведь может быть выстроен на этой технологии.
Блокчейн – одна из самых распространенных платформ цифровизации. Но не единственная. Да, сейчас технология распределенного реестра очень активно развивается, и не только на финансовом рынке. Ассоциация «Финтех», допустим, развивает свою сетку «мастерчейн», на базе которой сейчас выпускаются и электронные аккредитивы, и электронные банковские гарантии. Примечательна и история с выпуском токенов под дебиторскую задолженность: это фактически цифровой факторинг.
Я надеюсь, что цифровые финансовые активы позволят упаковывать различные обязательства, открывая очень интересную возможность для секьюритизации. И раньше можно было секьюритизировать свои будущие арендные платежи, если ты арендодатель. Но юридически и технологически это было достаточно долго и сложно. А появление цифровых финансовых активов просто позволяет это существенно ускорить и удешевить.
В банковском секторе с учетом специфики проведения внешнеторговых операций вопросы по распределенным реестрам и использованию токенов, криптовалют особенно актуальны. Тем более что сейчас как раз в Госдуму внесен закон об обороте криптовалют в майнинге в России. Основная идея в том, чтобы приравнять крипту к иностранным валютам. Таким образом, внутри страны ими рассчитываться будет нельзя, а вовне – пожалуйста. И вот здесь очень важно, кто из банков начнет активно эту тему продвигать, потому что, подозреваю, это будет очень востребовано.
Последние три года прошли в жесткой санкционной борьбе. Как бы вы оценили усилия регулятора и банков по развитию современных платежных инструментов, той же самой СБП?
Активность регулятора в этом направлении настолько сильна, что порой существенно опережает усилия банков. И они сами иногда с замиранием сердца смотрят на действия регулятора. Наша относительная стабильность в период того, что сейчас творится, – это во многом заслуга Центробанка. Многие игроки рынка поддерживают инициативы, кто-то опасается, что все это ухудшит их конкурентные преимущества. Но, повторю, рынок все расставляет на свои места, а чем больше различных инструментов и выше конкуренция, тем лучше для всех
Как вы считаете, возможны ли в следующем году какие-то шоки, подобные мартовскому?
Когда просят дать прогноз, обычно я отвечаю так: «Что будет, не знаю, но знаю, что делать». Пока исходим из того, что санкции дают существенно отложенный эффект, и мы какое-то дно еще должны пройти. Но оно преимущественно связано со снижением экономического роста. И, естественно, последствия будут, как круги на воде, расходиться. Опять же, с любимой оговоркой аналитиков – «если ничего такого не произойдет». Прогнозы сейчас дело очень неблагодарное, но мы уже адаптировались к работе в среде с высочайшим уровнем неопределенности.
«Три последних года подарили нам существенный рост цифровизации, причем во всех сферах, и многовариантность планирования»
Получается, есть и позитив?
Три последних года, начиная с ковидных ограничений, по крайней мере, подарили нам существенный рост цифровизации, причем во всех сферах, изменились стратегические подходы. Кто-то стал более консервативным, кто-то – более рисковым, но основная черта, которая должна быть присуща уже большинству, – это многовариантность планирования. . Когда вдруг что-то пошло не так, уже никто не хватается за сердце, потому что как минимум еще два-три плана в запасе есть. Так что в любом случае все будет хорошо.