Президент России Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальные кредиты под 2% на поддержку занятости в компаниях из пострадавших от коронавируса отраслей.

17:23, 13 мая

На совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации с коронавирусом президент РФ Владимир Путин предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости для пострадавших от пандемии отраслей.

«Воспользоваться ей смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест. Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудникам в месяц, исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года», — сообщил Владимир Путин.

Кредит в рамках новой программы и проценты по нему будут списаны, если предприятие сохранит не менее 90% рабочей силы, в случае сохранения занятости на уровне не менее 80% от штатной численности, будет списываться половина кредиты и процентов по нему, пишет «Интерфакс».

Кредит можно будет использовать достаточно гибко: как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование на погашение ранее взятого беспроцентного так называемого зарплатного кредита.

Также президент сообщил, что ставка по новым кредитам для поддержки занятости будет составлять 2%.

«Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией», сообщил Владимир Путин.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter