Об этом заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков

Российские власти и регулятор не могут обязать банки принимать доллары старого образца, выпущенные до 2013 года. Все риски, связанные с их обменом, несут владельцы валюты, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом пишут РИА Новости.

Проблемы с обменом таких купюр начались осенью 2023 года, что создало трудности для российских туристов за рубежом. В ряде стран, включая ОАЭ, Турцию и государства Юго-Восточной Азии, банки либо отказываются принимать старые доллары, либо обменивают их с большим дисконтом. 

По данным Минэкономразвития, подобные сложности наблюдаются не только за границей, но и в России, где некоторые банки также отказываются от работы с банкнотами старого образца.

«Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем, с точки зрения эмиссии, конвертации ее и так далее. Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимать – это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой», — приводит его слова агентство.

Ранее сообщалось, что Банк России представит новую купюру номиналом 1000 рублей в декабре 2025 года. Обновление банкнотного ряда продолжается с 2022 года: тогда была выпущена новая банкнота в 100 рублей, а в 2023 году — обновленный вариант 5000 рублей. Введение в обращение модернизированных купюр номиналом 10, 50 и 500 рублей запланировано до 2028 года.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter