Советы инвестиционных гуру, от Генриетты Грин до Уоррена Баффетта, сводятся к тому, чтобы покупать дешево, а продавать дорого. Логика понятна, но далеко не каждый способен следовать ей, когда фондовые рынки лихорадит. А в последние месяцы именно это и происходит. На макроэкономические причины наложились геополитические, на российском рынке сказываются еще и санкционное давление и связанные с этим ограничения. Что делать в такой непростой ситуации обычному инвестору? 

22 ноября 2022
Елена Николаева

С 2019 года на российский фондовый рынок пришли миллионы новичков. Московская биржа сообщила, что по итогам сентября 2022 года число физических лиц, имеющих брокерские счета, превысило 21,7 млн. Три года назад их было менее 4,5 млн.

Однако, как следует из «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», который опубликован на сайте Центробанка РФ, доля активных клиентов в II квартале 2022 года снизилась до уровня 2019 года. По данным регулятора, россияне охладели к биржевой торговле и начали массово закрывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и сокращать объемы средств на балансе брокерских счетов.

Такое поведение объяснимо: начинающие инвесторы в ситуации высокой волатильности понесли убытки, разочаровались в ценных бумагах и либо вывели средства со счетов, либо заняли выжидательную позицию. 

Какие есть альтернативы для инвестирования? Банковские вклады после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 7,5% стали не такими выгодными, как полгода назад. Доллар и евро в условиях ограничений на операции с валютами также перестали быть интересным средством инвестирования. Недвижимость требует значительных вложений. Драгметаллы медленно растут в цене и не обладают высокой ликвидностью. 

Облигации

Акции же и облигации, несмотря на то, что рассчитывать на быстрый рост их стоимости в нынешних условиях не приходится, при грамотной стратегии в долгосрочной перспективе могут принести доход.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий отмечает, что российский рынок рублевых облигаций прошел в текущем году классический цикл от падения до полного восстановления всего за 75 дней против среднего срока 170 дней.

Основная причина – нестандартная макроэкономическая ситуация, когда ограничение на движение капитала привело к резкому укреплению рубля и, как следствие, к самому затяжному падению цен в современной истории. Снижение стоимости облигаций от максимума составило 7%.

А стоимость пая ОПИФ «ПРОМСВЯЗЬ – Облигации» выросла с 29 марта по 30 сентября более чем на 17% в абсолютных значениях. Причина такой высокой переоценки – ставка портфельным управляющим на длинные бумаги со сроками погашения пять лет и более. Именно фондовый рынок, точнее облигации, позволяют фиксировать процентный доход на 3–5 и даже 10 лет.

Основу портфеля, до 50%, Андрей Русецкий советует составить из облигаций наиболее надежных эмитентов – РЖД, Сбербанка, ВЭБ, «Газпрома», а также других квазисуверенных облигаций. Оставшуюся часть можно наполнить перспективными идеями из второго-третьего эшелонов. Например, интересными выглядят выпуски «СамолетP12», «КамазБП10», «Сегежа2P5R», «Автодор3Р2».

Андрей Русецкий, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ:

«Для того чтобы посчитать изменение цены облигации, нужно умножить дюрацию на изменение цены. Отсюда наглядный практический вывод в цикле снижения ставок: молодец не тот, кто зафиксировал самую высокую ставку, а тот, кто зафиксировал длинные ставки. Такова математика инструментов с фиксированной доходностью».

Акции

По словам Андрея Русецкого, бодрое восстановление российских облигаций дает надежду на то, что рынок акций последует по такому же пути. Сейчас он  страдает от отсутствия определенности и обычных для него катализаторов роста – дивидендов и слабого курса рубля. В среднем полное восстановление котировок акций занимает 480 дней. С учетом того, что максимум по индексу Мосбиржи в 4200 пунктов был достигнут в октябре 2021 года, дно цикла – это конец лета. 

Такой прогноз подтверждают итоги моделирования, которое произвели риск-менеджеры УК ПСБ на основе компьютерного метода бутстрэп Монте-Карло. Они использовали более 10 тыс. симуляций, чтобы определить, с какой вероятностью рынок акций вырастет на 100% в ближайшие три и пять лет. Результат составил 50,5 и 69% соответственно. Чем выше срок, тем больше вероятность получить высокую доходность.

А если регулярно усреднять позицию (докупать подешевевшие активы), в плюс можно выйти гораздо быстрее рынка.

Российские акции: вероятность получить положительный доход в зависимости от сроков

1 день 53%
5 дней 56%
1 мес. 60%
6 мес. 69%
1 год 79%
3 года 84%
5 лет 92%
8 лет 100%

Инвестиционный коктейль

Для многих частных инвесторов, особенно неопытных, золотой серединой могут стать фонды смешанных инвестиций. Они обычно показывают более высокую доходность, чем ПИФы облигаций и при этом не несут той степени риска, что вложения в акции.

По оценкам «Ъ», основанным на данных InvestFunds, частным инвесторам доступно почти пять десятков таких фондов с суммарным объемом чистых активов, превышающим 180 млрд руб. За последние пять лет лучшие десять фондов смешанных инвестиций принесли пайщикам доход 45–75%, против 40–50% по лучшим фондам облигаций и 65–115% по лучшим ПИФам акций. Многое зависит, разумеется, от качества управления. Как правило, в кризисные периоды управляющие увеличивают вложения в облигации, а в более спокойные времена повышают долю акций. При этом имеют значение не только и не столько пропорции активов, сколько надежность эмитентов, оценить которую начинающему инвестору не всегда легко.

«В ситуации, когда рынок облигаций перешел в фазу роста, а акции еще находятся в фазе неопределенности, интересным фондом для инвестирования выглядит ОПИФ «ПРОМСВЯЗЬ – Фонд смешанных инвестиций», – говорит директор по развитию продаж департамента управления благосостоянием ПСБ Максим Быковец. – В этом фонде происходит активное управление не только отдельными бумагами, но и долями акций и облигаций, что отличает его от фондов акций и облигаций. В настоящий момент большая часть средств фонда вложена в облигации, которые приносят стабильный купонный доход, а акции фактически являются дешевым опционом на потенциальный рост».

Правила владения

В текущих условиях на первое место выходят принципы инвестирования, а не поиск инвестиционных идей, считает Максим Быковец. Ключевыми принципами, как показывает статистика рынка акций за последние 20 лет, можно назвать системность, последовательность и долгосрочность. 

Системность. Если вкладывать в рынок акций развитых стран каждый год одну и ту же сумму, то среднегодовая доходность при покупке акций на минимуме котировок составит 11,7% годовых, на максимуме – 10,6%. Разница всего лишь 1,1%! Для российского рынка разница составляет 4,5% годовых. 

Последовательность. В период резкого снижения котировок у многих инвесторов возникает желание продавать. Будьте последовательны в своих действиях. Во-первых, такую значительную просадку невозможно будет компенсировать в иных классах активов. Во-вторых, исследования индекса Мосбиржи показывают, что достаточно пропустить 10 лучших дней за всю историю рынка (а они случаются именно на пике неопределенности), чтобы прирост был в три раза ниже. Если бы инвестор пропустил 20 лучших торговых дней на российском рынке акций с 1997 года, результат был бы отрицательным.

Долгосрочность. Это самый важный принцип – акции требуют времени и терпения. 

Справка

  • Индекс Мосбиржи снижался на 30% и более всего лишь 4 раза в истории (1998, 2001, 2008 и в 2022 годах), каждый раз рынок восстанавливался.
  • Американский рынок акций в виде индекса SP500 c 2008 по 2020 год рос 12 лет без значимых коррекций (более чем на 20%, что является «медвежьим» рынком) – самый длинный период в истории.
  • Японский Nikkei 225 уже 33 года не обновлял исторический максимум.

Куда вложиться

В зависимости от фазы рынка и экономического цикла акции различных секторов показывают соответствующею динамику. 

В фазе снижения деловой активности лучшими секторами являются здравоохранение, ЖКХ, товары повседневного спроса. Это объясняется стабильным спросом со стороны населения на их продукцию и услуги. 

На этапе восстановления, разворота рынков опережающую динамику начинают показывать высокотехнологичные компании, компании роста. В данных компаниях высокая чувствительность к деловой активности, и свою роль играет изменение коэффициентов оценки компаний (мультипликаторов), которые растут, когда деньги начинают дешеветь. 

На пике цикла повышенные доходы начинают показывать компании «поздней фазы» – это банки, промышленность, сырьевые компании. 

Очень часто инвестор совершает ошибку, когда находит интересную и дешевую акцию и верит в быстрый рост котировок. Но без учета цикла данная инвестиция может оказать «ловушкой», и пройдет значительный период времени, прежде чем ее потенциал реализуется.

О финансовых кумирах

Уоррен Баффет, апологет подхода покупки компаний стоимости (ValueStories), стал одним из самых известных инвестиционных гуру. Особый пик его популярности пришелся на начало 2000-х, после краха доткомов 2001 года. 

Вплоть до 2009 года компании стоимости имели опережающую динамику против широкого рынка, однако в последующий период на фоне предельно низких ставок в долларах США началась эпоха компаний роста. Апогеем стал период 2020–2021 годов, когда на волне роста котировок высокотехнологичных компаний взошла новая звезда Кэти Вуд. Ее стратегия заключается в покупке компаний роста на ранней стадии, вечном поиске новых единорогов «Амазонов» и «Гуглов» будущего. 

Как видим, не существует универсального метода подбора акций, важно активное управление (выбор бумаг), которое определяется на длинных горизонтах (15–20 лет) технологическим циклом, на средних интервалах (5–10 лет) – макроэкономическими циклами.

В ТЕКУЩИХ УСЛОВИЯХ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ВЫХОДЯТ ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, А НЕ ПОИСК ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИДЕЙ

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter