Это самое значительное падение российской экономики с 2009 года, когда ВВП снизился на 7,8%.

18:00, 1 февраля

Согласно первой оценке Росстата, снижение ВВП России в 2020 году составило 3,1%, что лучше прогноза Минэкономразвития, который предполагал падение на 3,8%. Объем ВВП в текущих ценах составил 106,607 трлн рублей, говорится в материалах статслужбы.

Это самое значительное падение российской экономики с 2009 года, когда ВВП снизился на 7,8%.

Снижение ВВП в 2020 году связано с ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и падением мирового спроса на энергоресурсы, отмечают в Росстате, пишет ТАСС.

«Значительно сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (минус 24,1%), учреждения культуры и спорта (минус 11,4%), предприятия транспорта (минус 10,3%), организации, оказывающие прочие услуги населению (минус 6,8%)», — говорится в комментарии статистического ведомства.

Неблагоприятная конъюнктура экспорта и снижение цен на энергоресурсы повлияли на снижение индекса физического объёма добавленной стоимости в добывающей промышленности (спад на 10,2%).

Прирост валовой добавленной стоимости отмечен в сфере финансов и страхования (на 7,9%), в области госуправления и обеспечения военной безопасности; социальном обеспечении (на 2,5%), в области здравоохранения и социальных услуг (на 0,3%) и в области информации и связи (на 0,2%), сообщают РИА «Новости».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter