По подсчетам НБКИ, всего в июле было выдано 0,91 млн новых кредиток

13:40, 1 сентября

В июле этого года российские банки выдали 0,91 млн новых кредитных карт, что на 18,8% больше, чем в том же месяце годом ранее. Но если сравнивать с июнем, этот показатель упал на 13,2% — тогда банки открыли своим клиентам 1,05 млн кредитных карт. А самое большое число таких карт в этом году было выдано в апреле — 1,13 млн единиц.

«Несмотря на некоторое сокращение выдачи кредитных карт в последнее время, в целом, этот сегмент розничного кредитования развивается достаточно динамично, что, прежде всего, связано с их технологичностью и удобством», — заявил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Волков уточнил, что в целом, банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики, из-за чего открывают новые кредитные карты в первую очередь заемщикам с низкой долговой нагрузкой и высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР).

Так, средний ПКР заемщиков по кредитным картам в июле составил 662 балла (при минимальном значении в 300 баллов и максимальном в 850 баллов). Самый высокий средний ПКР ожидаемо оказался у заемщиков с лимитом по кредитным картам выше 500 тыс. рублей — у них он составил 771 балл.

Ранее «Известия» со ссылкой на данные НБКИ сообщили, что по итогам первых двух летних месяцев этого года каждый четвертый потребительский кредит в стране был просрочен больше, чем на три месяца. Таким высоким этот показатель не был с декабря 2015-го года, когда в эту категорию просрочки попали 23,5% потребзаймов. 

В список самых ненадежных заемщиков часто попадает молодежь. Как писали «Ведомости», основываясь на расчетах бюро кредитных историй ОКБ, в первом полугодии 2021-го клиенты в возрасте до 20 лет оформили более 120 тыс. кредитных карт, что почти в три раза больше, чем за первые два квартала 2020-го. При этом почти 9% портфеля кредитных карт в течение года после выдачи оказывается дефолтным, то есть — с просрочкой от 90 дней.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter