В июне банки выдали более 109 тыс. ипотечных кредитов на 258 млрд рублей, что больше того же месяца прошлого года на 22% по количеству и на 28% по объёму.

12:28, 29 июля

Выдачи ипотечных кредитов вернулись к уровню до введения мер самоизоляции в связи с коронавирусом. Восстановлению способствовали программа господдержки, которая позволяет снизить ставку до 6,5% годовых и снижение ставок банками по собственным программам, говорится в сообщении пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В июне банки выдали более 109 тыс. ипотечных кредитов на 258 млрд рублей, что больше того же месяца прошлого года на 22% по количеству и на 28% по объёму. По сравнению с маем выдачи выросли на 37% и 39% соответственно. За второй квартал количество выданных кредитов также выросло на 3% и на 7% больше по объёму, по итогам первого полугодия выдачи выросли на 11% по количеству кредитов и на 20% по объёму в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

«Темпы роста ипотеки вернулись к уровням до карантина на фоне нескольких факторов. Существенный вклад внесла запустившаяся в середине апреля государственная программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых, в рамках которой многие банки предлагают даже ещё более низкую ставку. Благодаря заметному снижению ключевой ставки начался и новый виток рефинансировании ипотечных кредитов», — приводит пресс-служба слова генерального директора бюро кредитных историй Артура Александровича.

Также в организации повышение выдач ипотеки связывают с открытием многофункциональных центров, которые приостанавливали работу в период пандемии, ограничивая возможности оформления сделок купли-продажи недвижимости, пишет ТАСС.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter