В этом году на рынке наблюдался резкий взлет спроса на акции третьего эшелона. С чем это было связано, каковы дальнейшие прогнозы и на каких «темных лошадок» можно сегодня ставить?

15 декабря 2023
Алексей Головинов

Когда все началось

К 2023 году доля частных инвесторов на Мосбирже достигла 80% из-за закрытия доступа к торгам нерезидентов. И вероятно, именно частные инвесторы стали катализатором, который оживил котировки акций из третьего эшелона, годами торговавшихся на одних уровнях. Видимо, на рынке появились «лихие» деньги, и инвесторы старались найти новые идеи, которые позволят заработать. Безусловно, были бумаги, которые можно назвать недооцененными, если пристально на них посмотреть, однако зафиксированный рост стал чрезмерным.

Спрос на акции третьего эшелона резко вырос зимой 2022–2023 годов. За несколько дней отдельные бумаги взлетали на десятки процентов без каких-либо новостей. Примечательно, что рос и объем торгов, по некоторым эмитентам он достигал нескольких миллиардов рублей в день. А на фоне упавшей общей ликвидности на российском рынке акции из третьего эшелона часто оказывались в списке лидеров по объему торгов, соперничая с такими гигантами, как «Роснефть», «Норникель» и РУСАЛ. До февраля 2022 года такой расклад было сложно представить.

Первый, второй, третий

На Московской бирже существует три уровня листинга или, как еще их называют, – эшелона. Распределение акций по ним зависит от того, соответствует ли эмитент конкретным условиям биржи.

Первый уровень – 64 акции. Это наиболее надежные, известные и устойчивые к кризисам компании, например Сбербанк или «Газпром». Как правило, бумаги этих компаний достаточно ликвидны, поэтому у инвесторов обычно не возникает проблем с тем, чтобы продать или купить их в нужном количестве. 

Эмитенты, акции которых включены в первый эшелон, регулярно публикуют финансовую отчетность и соответствуют наиболее жестким требованиям Мосбиржи. Так, компания должна существовать не менее трех лет, иметь отчетность по МСФО за три предыдущих года, ее капитализация должна быть более 60 млрд рублей (но здесь есть исключения), а также иметь не менее 7,5% акций в свободном обращении. Кроме того, есть требования биржи к корпоративному управлению.

Второй уровень – 23 акции. Ликвидность таких акций ниже, чем у бумаг первого уровня. И спрос на них, как правило, ниже. Но и требования не такие серьезные, как к бумагам из первого эшелона. Во втором эшелоне встречаются малоизвестные широкой аудитории компании, например Ашинский метзавод или «Артген». Но при этом есть довольно известные «бренды», например КАМАЗ и «Сургутнефтегаз».

Третий уровень, или некотировальный список, – 159 акций. Сюда попадают акции, которые допущены к торгам, но не соответствуют требованиям биржи для включения в котировальный список. В основном это ценные бумаги малоизвестных компаний с небольшой капитализацией. Однако и здесь можно встретить тех, кто у многих на слуху: «Магнит», ПАО «Газпром нефть», «Абрау-Дюрсо» и др. На третьем уровне требования довольно лояльные. Компании должны соблюдать ФЗ «О рынке ценных бумаг», зарегистрировать проспект эмиссии, а также раскрывать информацию в соответствии с законодательством РФ. Особых условий со стороны Московской биржи здесь нет.

Последние события

История с многочисленными взлетами в третьем эшелоне немного успокоилась весной 2023 года, когда российский фондовый рынок начал активно восстанавливаться. Инвесторы переключились на более известные и ликвидные бумаги, которым присвоены 1-й и 2-й уровни листинга. При этом рост третьего эшелона не прекратился, но происходил параллельно с восходящей динамикой всего рынка.

27 июля за один торговый день бумаги Globaltruck удвоились в цене без каких-либо новостей. Менеджменту компании пришлось даже выпустить заявление о том, что они не понимают природы столь сильного роста бумаг. Пресс-служба группы компаний «Монополия», владеющая контрольным пакетом акций Globaltruck, сообщила, что, вероятно, причина взлета бумаг вызвана путаницей или обычной спекуляцией. На следующий день акции потеряли 20%, но в итоге вернулись к росту. В итоге с 27 июля акции Globaltruck подорожали почти в девять раз.

5 сентября ОВК объявила о планах произвести допэмиссию акций для реструктуризации долга перед банком «Траст». На этих новостях акции компании стремительно начали дешеветь. Через восемь дней их стоимость обвалилась более чем в 3 раза. Причина в том, что после допэмиссии количество бумаг в обращении увеличится в 110 раз, то есть доли розничных инвесторов будут размыты почти в ноль. Это не остановило спекулянтов, и по итогам торгов 15 и 18 сентября бумаги ОВК отскочили на 38%.

Кейс с ОВК – классическая история взлета «темной лошадки»  из третьего эшелона. С середины декабря 2022 года стоимость акций компании взлетела с 50 почти до 300 рублей. И это несмотря на то, что ОВК работает фактически в минус, стабильно генерирует отрицательный денежный поток и имеет высокую долговую нагрузку.

14 сентября Мосбиржа объявила более 70 дискретных аукционов из-за падения акций более чем на 20%. Большинство бумаг были как раз из второго и третьего эшелонов. Голубые фишки, наоборот, были устойчивы в тот день.

Основной причиной резкого снижения стало поголовное закрытие позиций. Инвесторы были готовы избавиться от бумаг по любым ценам, что в совокупности с низкой ликвидностью привело к лавинообразному падению. Каких-либо фундаментальных причин, кроме сильной переоценки акций, не нашлось. В целом это было довольно ожидаемо. Весь третий эшелон почти не возвращался на исходные позиции, с которых начался предшествовавший резкий рост. При этом большую часть просадки инвесторы быстро выкупили. Буквально на следующий день большинство бумаг почти полностью восстановилось.

В поисках решения

После взлета акций третьего эшелона в феврале, уже в середине марта Мосбиржа сообщила о новых мерах, которые должны были предотвратить аналогичные ситуации в будущем. Основные усилия компания планировала направить на сужение ценовых коридоров для малоликвидных акций и проведение дискретных аукционов. Сложно оценить, насколько сильно повлияло действие Московской биржи, но, как показало время, это не остановило спекулянтов от разгона малоизвестных бумаг.

В конце сентября уже ЦБ РФ был вынужден включиться в ситуацию с разгоном акций третьего эшелона. Регулятор сообщил, что «участники рынка, чьи действия приводят к искусственным взлетам и падениям малоликвидных акций, должны помнить об ответственности, вплоть до уголовной». Согласно общему заявлению Московской биржи и Банка России, с 21 сентября было введено ограничение на максимальное отклонение цен заявок на покупку на уровне не выше 22%. Таким образом Мосбиржа планирует контролировать сильный внутридневной рост. Примечательно, что ничего не было сказано про заявки на продажу. Значит, глубина снижения бумаг на этом этапе не ограничивается.

Третий – не значит неизвестный

Когда говорят об акциях третьего эшелона, может возникнуть мысль, что это бумаги малоизвестных компаний, о существовании которых инвесторы, возможно, не знают. Объемы торгов такими акциями обычно крайне малы, однако цены на них могут вырасти на десятки процентов в один момент без веских причин. Вопреки этим стереотипам, на российском рынке есть бумаги, которым присвоен третий уровень листинга, но инвесторы хорошо с ними знакомы.
«Газпром нефть»
Капитализация компании составляет 3,1 трлн рублей, что почти на треть больше, чем у «Норникеля». Вероятно, основная причина того, почему «Газпром нефть» находится в третьем эшелоне, – это маленький free-float, всего 4,32%. Остальная доля принадлежит «Газпрому». 
«Магнит»
Компанию добавили во внекотировальный список сравнительно недавно. Мосбиржа сообщила, что это произошло «в связи с неустранением организацией допущенного нарушения по корпоративному управлению». Можно предположить, что причинами стали задержка выпуска финансовой отчетности и несостоявшееся собрание акционеров в 2022 году. После этого «Магнит» все же опубликовал финансовые результаты, но уровень листинга пока остается прежним. 
НМТП
Компания еще в 2019 году сообщила о переводе своих акций из первого котировального списка в третий. НМТП не дал пояснений, по каким причинам принял такое решение. С тех пор акции компании выросли более чем в два раза и сейчас находятся вблизи исторических максимумов. 

Выбираем стратегию

Чтобы получать прибыль от торговли акциями, необходимо понимать текущее состояние рынка, в том числе и в третьем эшелоне. Если ранее бумаги из третьего уровня листинга росли при любом удобном случае, то сейчас ситуация изменилась. Российский фондовый рынок завершил восьмимесячную фазу роста и перешел к консолидации. Нельзя исключать, что в итоге индекс Мосбиржи может сильно скорректироваться. По этой причине, скорее всего, серьезные потери могут понести именно бумаги третьего эшелона. Помимо сильного роста котировок с начала года, у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Инвесторы просто не смогут быстро избавиться от своих акций. Поэтому лучше избегать бумаг, которым присвоен третий уровень листинга. Раньше росло буквально все, но сейчас не стоит пытаться поймать падающие акции в надежде на отскок.

Однако мы проанализировали все акции вне котировального списка и выбрали 10 бумаг, которые можно считать исключением. По мере стабилизации ситуации на рынке и в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии их можно рассматривать для покупок:

  • «Абрау-Дюрсо»;
  • Банк Санкт-Петербург;
  • «Башнефть»;
  • «Газпром нефть»;
  • «Группа Черкизово»;
  • «Магнит»;
  • «Нижнекамскнефтехим»;
  • НМТП;
  • СПБ Биржа;
  • ТГК-2.

Не является инвестиционной рекомендацией.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter