Чистая прибыль российских банков в апреле снизилась по сравнению с мартом более чем в 6 раз, до 32 млрд рублей.

20:44, 26 мая

Чистая прибыль российских банков в апреле снизилась по сравнению с мартом более чем в 6 раз, до 32 млрд рублей, следует из материалов Банка России.

«В апреле 2020 года чистая прибыль банковского сектора составила около 32 млрд рублей, что значительно ниже результатов трёх предыдущих месяцев. Сокращение в значительной степени обусловлено отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой по отдельным банкам на фоне укрепления курса рубля в апреле (оценочно более 100 млрд рублей)», указывает ЦБ.

Чистая прибыль банков РФ в марте составила около 190 млрд рублей.

ЦБ отмечает, что в апреле существенного роста отчислений в резервы, судя по достаточно стабильному объёму на балансе банков, не было, пишет ТАСС.

Положительный финансовый результат за апрель показали 246 банков 63% от общего количества банков, действовавших на начало мая (на них приходилось 77% от активов сектора).

«В целом банковский сектор обладает достаточным запасом капитала. Мы оцениваем общий потенциал абсорбации потерь на уровне не менее 5 трлн руб. (около 9% от размера совокупного кредитного портфеля за вычетом резервов), при котором сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок», указывает регулятор.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter