Эксперты уверены, что к этому привёл не только отложенный спрос, но и программа льготной ипотеки.

21:49, 20 сентября

За последние два месяца рост стоимости квадратного метра по стране составил 3%, зафиксировали в SberIndex.ru. Цены на жильё в новостройках увеличились на 6,2%. Эксперты уверены, что к этому привёл не только отложенный спрос, но и программа льготной ипотеки. С её окончанием рынок ждёт падение спроса и, как следствие, обвал цен.

Лидерами по росту цен год к году стали Хабаровский край (18,9%), Калининградская область (18,0%) и Республика Алтай (17,6%), сообщает «Газета.ru».

Если программу субсидирования ипотеки продлят, жилищно-строительная отрасль и экономика в целом только выиграют, уверен совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Он напоминает, что период с октября по декабрь — самый активный на рынке жилья.

«Если субсидирование ещё будет действовать, жилищное строительство получит очень мощный приток средств, которые позволят вывести отрасль на новый уровень в плане объёмов строительства, а именно их повышение заложено в национальных проектах. Помимо этого, в январе-феврале всегда наступает сезонный спад, и лучше встретить это время с работающими инструментами стимулирования клиентов, чем без них», — говорит эксперт «Газете.Ru», уточняя, что в противном случае инвестиции в строительство сократятся.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter