Вы опоздали на самолёт, потеряли багаж или заболели в чужой стране — во всех этих ситуациях выручит страховка. Страховая компания оплатит лечение, компенсирует деньги за билеты и другие расходы. Рассказываем, чем ещё полезна страховка туристу.

19 июня
Лариса Кондратенко

Зачем путешественнику страховка

Для выезда за границу. Для путешественников применяют страховые меры, которые защищают их от рисков — оформляют страховку ВЗР. Сюда относятся медицинская страховка, страховка от несчастных случаев, страховка багажа и гражданской ответственности, страховка от невыезда. Некоторые виды страхования обязательны, другие — добровольны.

Для лечения коронавируса. С началом пандемии страховые стали предлагать туристам страховку для лечения COVID-19 на территории РФ и за границей. В неё входят консультации докторов, анализы, лечение, лекарства и т.д.

Как работает страховка

Вы подписываете со страховой компанией договор. В нём указано, как будут возмещаться расходы, стоимость страхования и сумма покрытия, данные застрахованных лиц и их контакты. Если наступит страховой случай, страховая компенсирует все расходы. Виды страхования перечислены в Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1.

Если страховой случай не указан в договоре, возмещения по нему не будет. Если человек получил травму при занятиях спортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, расходы тоже не возместят.

Вернут потраченные деньги либо сразу на месте — например, за лечение в местной больнице, либо по возвращению на родину. Тогда на месте нужно за всё платить самому,  сохраняя чеки, больничные справки и другие документы. После возвращения домой нужно передать документы и чеки в страховую для получения выплаты. 

Популярные страховые случаи

Что влияет на стоимость страховки

В среднем страховка для поездки за границу на месяц обойдется в 1600-3000 рублей. Окончательная цена зависит от разных факторов: 

Возраст. Страхование пожилых путешественников и детей может быть дороже, так как выше риски наступления страхового случая. 

Срок поездки. Сумма страхования рассчитывается на 1 день, а затем её умножают на всё количество дней пребывания в стране. 

Страна. Изучите условия страхования в той стране, куда собираетесь. Например, для Австрии и Дании срок действия страховки должен быть увеличен на 15 дней. В Австрии обязательно страхуют зимние виды спорта. Покрытие страховки в США должно быть минимум 50 000 $, так как там дороже лечение. Ещё цена страховки будет выше, если в страховое покрытие включено несколько стран. 

Дополнительные риски. Для экстремальных видов спорта — например, поездок на мотоцикле или полетов на дельтаплане — есть отдельные типы страховок. Они дороже обычных. 

Организатор поездки. В туры от туристических компаний обычно входит страховка на случай отмены поездки. Некоторые туроператоры не возмещают расходы при отмене полёта лоукостером — обычно все детали указаны в договоре. 

Страховое покрытие 30 000 €, надёжный партнер СК «Ресо-гарантия» — оформить страховку для путешественника в ПСБ >>

Рекомендации при покупке страховки 

Покупайте страховку до поездки. Многие полисы начинают действовать после пересечения границы — если вы уже в путешествии, оформить страховку будет сложнее. Учитывайте это. 

Проверьте тарифы. Слишком низкие тарифы на страховку могут быть признаком мошенничества. Примерную стоимость можно рассчитать на сайте любой страховой. Обычно чем больше рисков покрывает страховка, тем она дороже. 


Нужную страховку можно собрать как конструктор — указав дату поездки, возраст, количество участников и так далее

Изучите условия страхования. Внимательно прочитайте страховой договор: проверьте, что именно покрывает страховка, а на что не распространяется. К примеру, если у вас хроническое заболевание, имеет смысл включить в покрытие стоимость лекарств, вызов врача или госпитализацию. Если собираетесь на Гоа, стоит оформить страховку для езды на мотоцикле или мопеде. Если едете на горнолыжный курорт, изучите, на какие виды спорта распространяется страховка и что входит в лечение в случае травмы. 

Проверьте ассистанса. Это посредник страховой фирмы, который будет отвечать за исполнение обязательств по страховке. Проверенные компании — это Euro-Centr (ERV) и Mondial Assistance, AXA, Сlass assistance и СК «Ресо-гарантия». 

Проверьте сумму покрытия. Минимальная сумма покрытия — $30 000. Но если собираетесь в длительную поездку, лучше брать страховку с покрытием 5$0 000.

Если наступил страховой случай

Если что-то случилось — например, вы получили травму или у вас обострилось хроническое заболевание — надо сразу связываться с компанией-ассистансом. Именно она будет заниматься решением всех проблем от поиска врача до вашего возврата на родину при необходимости. Телефон ассистанса указан в страховом полисе — позвоните по нему и сообщите о вашей ситуации.

Номер ассистанса указан в страховом полисе

Скорее всего, вас попросят ждать звонка с дальнейшими инструкциями — например, организуют визит врача или скажут, в какую клинику можно обратиться. Придерживайтесь указаний ассистанса — если вы будете действовать не так, как вам рекомендуют, расходы позже могут не возместить.

Если ситуация не серьёзная — например, вы просто простыли в путешествии, можно лечиться и самостоятельно, но это тоже надо обязательно согласовать с ассистансом, иначе расходы на лечение могут не возместить. Сохраняйте все медицинские документы и чеки, чтобы по возвращению получить компенсацию. 

Страховка для поездок: коротко 

  1. Страховка обязательна для поездок за границу. 
  2. При оформлении страховки читайте условия договора.
  3. Покупайте страховку до поездки, проверяйте сумму покрытия и тарифы. 
  4. Если наступил страховой случай, сразу звоните ассистансу.
  5. Согласовывайте с ассистансом все действия и расходы, сохраняйте чеки и медицинские документы, чтобы получить компенсацию позже.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter