Мир меняется! Сегодня эта фраза в соцсетях встречается настолько часто, что к ней сложно отнестись равнодушно.

26 апреля
Гузалия Аликберова

Я не буду оригинальной: мир действительно меняется, и если уж совсем честно, это происходит постоянно. Перемены — это часть жизни каждого из нас. Зачастую нельзя предугадать их характер, но быть к ним готовым можно.

Очень важно иметь представление о своих действиях, ради процветания, но не менее важно задать себе вопрос «А что, если …?» Подставьте любую форс-мажорную ситуацию, которая придёт вам в голову, способную значительно изменить ход вашей привычной жизни и материальную стабильность на длительный период времени. Каждая из них, может стать источником финансового кризиса в масштабах вашего настоящего.

Что будет,если…

Пожалуй, лучшим вкладом в свое будущее станет своевременное создание финансовой подушки безопасности.

ФПБ — это ваш неприкосновенный запас средств, который при острой необходимости вы сможете использовать в любое время. Ключевые слова: «острая необходимость» — это значит, что на очередной айфон, отпуск или смену автомобиля тратить эти деньги нельзя.

Наличие подобных накоплений даёт простор для маневра при решении сложных проблем или обстоятельств, связанных с финансовым обеспечением.

Главный критерий качественной ФПБ — она должна сохранить вашу способность платить по счетам и обеспечивать семью, а также покрывать другие расходы в течение долгого периода.

ФПБ — это N-кратная сумма ваших ежемесячных расходов.

Желательно, чтобы суммы резерва хватило на три месяца жизни без дополнительных финансовых вливаний. По возможности, постарайтесь увеличить эту сумму до шестикратного объёма.

Конечно накопления можно увеличивать и дальше, но я бы советовала так поступать только в том случае, если вы собираетесь часть денег вкладывать в инвестиции, иначе, значительные суммы, ожидающие своего звёздного часа, пострадают от инфляции.

4 шага накоплений

  1. Заведите привычку регулярно откладывать 10—15% от ежемесячных доходов на счёт резервных средств;
  2. Чтобы ускорить процесс, сюда же можно перечислять премии, бонусы и другую нерегулярную прибыль;
  3. Для хранения накоплений откройте накопительный счёт с возможностью пополнения. Это очень удобно, ведь вам не нужен первоначальный взнос, можно положить на счёт хоть 1 рубль, а накопления уже начнутся;
  4. Настройте автопополнение счёта, чтобы не приходилось каждый месяц мучительно расставаться с деньгами, а заодно вы бы забыли про счёт и у вас не было соблазна снять оттуда деньги и использовать не по назначению.
  5. Снятие, тем не менее, должно быть доступным, как в накопительном счёте «Про запас», чтобы в критической ситуации не попадать ещё на лишние проценты в и без того сложной финансовой ситуации.

Со временем, желаемая сумма будет накоплена и вы достигните цели, сохранить свою личную стабильность, невзирая на ситуацию вокруг.

Несколько дополнительных советов

1. Когда накопите нужную сумму, постарайтесь не хранить все яйца в одной корзине. В идеале, сумму необходимо разделить на несколько частей. Что-то обязательно наличными должно быть на руках, что-то на счете в банке, какую-то часть можно перевести в валюту или инвестировать, если вы обладаете достаточной компетенцией. Так ваши деньги будут в большей безопасности, останутся живыми и смогут приносить хоть и небольшой, но дополнительный доход.

2. Если уж настал момент, для которого вы старательно откладывали деньги, то, как буря стихнет, ни в коем случае не расслабляйтесь, обязательно восполните запасы резерва. Они вам ещё пригодятся.

3. Даже если вы сейчас в долгах/кредитах или имеете небольшой заработок, постарайтесь начать формировать накопления. Да, будет нелегко, но когда вы вдруг потеряете доход или возникнет срочная нужда в средствах, эти деньги в любом случае сделают вашу жизнь проще.

4. Начинайте повышать свою финансовую грамотность, неважно какого вы возраста или статуса, знания в этой области помогут вам реализовать средства личного резервного фонда с максимальной выгодой для вас. Например, в кризис есть реальная возможность приобрести за бесценок перспективные активы, которые в будущем способны хорошо вырасти в цене. Но для желаемого результата необходимы свободные средства здесь и сейчас.

Если вы спросите меня, когда лучше начать откладывать деньги, я отвечу вам, что лучше бы ещё вчера.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter